Если вы думаете, что в странах Северной Европы все благополучно, по сравнению с Россией, то это не так. Судя по прошедшему визиту шведской молодежи, сложностей у нее не меньше, чем у кировчан такого же возраста. Многие молодые жители Лулео, как и нашего города, не видят у него перспектив и предпочитают уезжать жить и работать в Стокгольм. Представители Центра развития туризма Кировска уверены, что молодежи нужно показать перспективы развития инфраструктуры города, чтобы у людей была уверенность в будущем.

А вот шведы видят возможности в спорте и создании условий для тех, кто еще только начинает жить.

- Создаются новые комфортные условия для молодёжи, открывается много спортивных залов, много активных видов спорта, - сообщили представители шведской делегации. - У нас можно проводить соревнования местного, а также до интернационального уровня. На севере создаются более комфортные условия для повышение уровня жизни. Молодых людей привлекает наш северный край, красивая природа, доступность гор, возможность выезжать каждые выходные на кемпинг, зимняя рыбалка и многое другое.

Но помимо зимней рыбалки жителей Севера Швеции, в то же время привлекают повышенными выплатами.

Но если с повышенными выплатами все как-то сложно, то спортивных инициатив в Кировске хоть отбавляй. Городские власти подумывают о проведении совместных спортивных соревнований со шведами.

Больше всего шведской делегации понравился горнолыжный комплекс "Большой Вудъявр" и люди.

- Кировск намного холоднее Лулео, - говорит одна из представительниц шведской делегации, ранее жившая в Кировске. - Здесь намного больше гор и намного более приятные и гостеприимные люди.

Также шведская делегация отметила мастер-классы, которые были организованы для ее членов центром развития туризма. Гостей учили играть на балалайках и русским народным танцам.