На днях наконец завершилась настройка нового пианино за полмиллиона рублей, которое на прошлой неделе передали в пользование апатитской музыкальной школы. Новый инструмент сразу же показали корреспонденту Опентауна, чтобы он смог лично оценить достойное качество звучания и сборки. Сейчас проходит масштабная акция по передаче музыкальных инструментов детским школам и музыкальным школам искусств. Это выполнение указов президента РФ. Все 24 инструмента распределены по Мурманской области. В первую очередь поддерживаются школы, которые осуществляют программы предпрофессионального развития. Для школ эти дары бесплатны.

— Весь парк инструментов у нас, наверное, не обновлялся с восьмидесятых годов, а есть инструменты, которым и того больше, которые здесь находятся с самого основания школы, — рассказала Ольга Алексеева, директор МБУДО Детская музыкальная школа им. Буркова Л.М. — Поэтому, ясное дело, что инструменты выходят из строя.

Дерево долго не живёт — колки, на которые натянуты струны, расшатываются, и настройщику приходится очень много работать, чтобы привести инструменты в хоть какое-то соответствие по звуку. Поэтому в музыкальной школе страшно рады появлению нового фортепиано. Инструмент внешне очень красивый и отполированный, он носит имя Михаила Глинки, первого российского композитора, классика, с которого началось всё развитие российской музыкальной культуры.

— Конечно же его распределили в класс того преподавателя, который уже многие годы готовит детей. Её ученики участвуют в конкурсах международного уровня, всероссийских и открытых городских конкурсах. Вклад Курилиной Татьяны Георгиевны в развитие искусства и культуры Мурманской области, популяризации музыкального искусства очень велик, — продолжает Ольга Евгеньевна.

Кстати, по причине того, что в школе очень древние инструменты, учреждение всегда радо забрать ваше никому ненужное старое пианино, стоящее дома. Специалисты школы рассматривают все возможности. Естественно, забирают только если предлагаемый вариант лучше уже имеющихся, т.к. старое на старое менять смысла нет никакого. Поэтому, если вы не знаете, куда деть своё пианино, то обращайтесь прямо в музыкальные школы наших городов.