В минувшие выходные в апатитском «Филине» состоялся концерт трибьют-проекта «Кинохроника», где мне не только посчастливилось насладиться качественной живой музыкой, но ещё и пообщаться с ребятами, подарившими всем собравшимся два с половиной часа чудесного возвращения в прошлое.

Есть у меня один знакомый - военный на пенсии. Когда-то, в далеком девяностом году ему довелось побывать на настоящем концерте группы "Кино" в Олимпийском в составе охраны. Счастливые, они забили на обязанности, отрывались в толпе зрителей и вместе со всеми водили зажженными зажигалками над головами. Он мне сказал: "Я всегда буду ходить на такие концерты. Это память. Это, Ленка, возможность побыть рядом с теми, кто с тобой на одной волне. Поорать свои любимые песни и проверить, насколько ты честен сам с собой. А все несогласные пусть сидят дома и смотрят "Давай поженимся"

Мне, как большой поклоннице живой музыки и легендарных песен группы «КИНО», не просто понравилось – я в восторге! Уже хотя бы потому, что ребята оправдали все мои ожидания - голос Ильи Николаева действительно очень схож с голосом Виктора Цоя. Но ведь главное не это? Главное, что ребята все делали от души, с огромной любовью к творчеству Виктора Цоя. Однако, должна признаться, что очаровали меня все участники проекта – каждый по-своему. Да и не только меня! Судя по тому, как зрители кричали «МО-ЛОД-ЦЫ!», как все пустились в пляс под песню «Мама Анархия», и как нежно мужчины обняли своих дам при первых же аккордах «Когда твоя девушка больна», могу с уверенностью сказать – ребята приехали не зря.

Были, конечно, и неприятные моменты. Например, один из посетителей пришел в нетрезвом состоянии, оскорблял ребят и всячески пытался испортить всем настроение. Нашлись так же те, кому чем-то не понравился звук и даже… пол в «Филине»! Однако, я искренне верю, что "КИНОХРОНИКЕ" Апатиты запомнятся не этими мелкими недоразумениями, которые, как мне кажется, случаются в каждом городе, ведь везде есть те, кому кроме негатива и поделиться-то нечем. К счастью, у нас на севере таких людей не так уж и много. Как сказал после концерта Илья:

- Приём хороший здесь. Лучше чем в центральном регионе. 

После концерта «Кинохронику» не хотели отпускать, просили спеть на бис «Кукушку» и фоткались, фоткались, фоткались… А потом, не смотря на тяжелый день и насыщенный вечер, у "Кинохроников" нашлось время на общение. Ребята поделились, что у них есть и собственные песни:

- Есть проект со своими песнями, только-только будем начинать включать их в программу, но "Кино" мы никогда не оставим.

Итак, минувшим вечером я поняла следующее: Во-первых, не так страшен наш апатитский «Филин», как его малюют, вполне себе уютная атмосфера для таких вот душевных концертов. А  во-вторых… Цой все-таки жив! Жив, пока талантливейшие люди исполняют его песни, а мы их слушаем и танцуем под них, искренне восхищаясь и с нетерпением ожидая новых встреч.

P.S. Справка о группе:

Группа образовалась в 2017 году, в Санкт-Петербурге, в память о Викторе Робертовиче Цое. Это единственная в России трибьют-группа, исполняющая концертные программы песен группы «Кино» 1989-1990 годов в оригинальных аранжировках. Атмосфера, неизменный образ и вокал заставляют зрителей окунуться в то время, когда группа «Кино» была на пике популярности в СССР. Музыкантов объединяет любовь к творчеству Виктора Цоя и группы «Кино» и они стараются дарить эту любовь людям, чтобы старшее поколение не забывало легендарного поэта и музыканта, а новое – могло познакомиться с его творчеством.

До образования коллектива все участники группы активно играли в других проектах. Сейчас группа «Кинохроника» гастролирует по всей стране и участвует в различных фестивалях. За последний год группа набрала огромное количество поклонников и на их выступлениях практически всегда полные залы.