Кировские горнолыжные курорты приведены в состояние боеготовности. Вот уже неделю в городе витают упорные слухи об очередном визите так любящего кататься в Хибинах главы российского правительства Дмитрия Анатольевича Медведева. Будет это не первый раз, но, как обычно, паника нарастает. Подтверждения визиту добавила смутная информация из аэропорта "Хибины" о залете в воздушное пространство самолетов сопровождения борта № 2. Впрочем, как обычно, Дмитрий Анатольевич собирается совмещать полезное с приятным. Ну, если к приятному можно отнести катание на горных лыжах, то у полезного разные версии.

Первая официальная причина, зачем Дмитрий Анатольевич к нам собрался - это проводы масштабной экспедиции "ТрансАрктика-2019", которую организует НИИ Арктики и Антарктики. Судно ледового класса "Академик Терешников" 19 марта отправится из рыбного порта, унося на своем борту в арктические дали самых разнообразных специалистов. Будут среди них и мурманские ученые. Попутно к официальной причине традиционно добавляется неофициальная. Как без этого. Говорят, что Дмитрий Анатольевич представит кандидата в губернаторы. Причем выбор уже имеющихся кандидатур, что называется, поражает воображение. Здесь и действующий губернатор Марина Ковтун, хотя ее позициям, по крайней мере в медиапространстве, мешает процесс над бывшим губернатором Игорем Бабенко и бесконечные публикации о дани, которую правительство якобы собирало с предпринимателей под видом благотворительности.

Еще два потенциальных кандидата появились последние несколько дней. Не знаем, правда, кого из них может выбрать глава правительства. Но северных мужчин явно порадует появление в этом качестве участницы "Дома-2" и порноактрисы Елены Берковой, которую с легкой подачи админа "Суровой реальности" обнаружили чуть ли не в числе почетных граждан на одном из сайтов про Мурманскую область. Не написал об этом только ленивый. Сама Елена, видимо, решила, что это счастливый случай пиара, и тут же заявила о своем желании баллотироваться в губернаторы.

- Я пока не могу раскрывать все подробности моей будущей избирательной кампании, потому что окончательного решения о моем участии еще не принято, - заявила барышня сайту "Регион 51". - Если я сделаю этот ответственный и серьезный шаг, то обнародую все пункты моей предвыборной программы и выскажу свою позицию по всем злободневным проблемам Мурманской области.

Чуть позже там же появилась информация, что руководителем штаба Берковой может стать помощник вице-губернатора Анатолия Векшина и друг Виталия Милонова Артемий Галицын.

Мурманчане, кстати, восприняли заявление Берковой на полном серьезе и принялись в Инстаграм жаловаться ей на грязь и отсутствие уборки города.

Еще одним кандидатом, судя по всему, решил стать прославившийся на одной из прошлых пресс-конференций Владимира Путина директор рыбокомбината Михаил Зуб.

- Я не знаю ещё, какое решение приму, но такое предложение есть, - сообщил он Северпосту. - Я никогда не шёл ни от какой партии. Принципиально принимаю не политику партий, а только политику людей. Если идти, то идти только во благо людей, которые живут на Кольском полуострове. 


Михаил Зуб считает, что необходимо найти компромисс между партиями и интересами жителей. Он рассчитывает на то, что оппозиционные партии поддержат его как единого кандидата против «Единой России».
Впрочем, кто знает. Может быть, Дмитрий Анатольевич просто покатается на лыжах.