Судя по всему, апатитчанам и кировчанам, приезжающим и отъезжающим в Петербург, придется заняться бегом на длинные дистанции. Иначе есть шанс не успеть сеть в поезд. Дело в том, что с 1 апреля изменится расписание скорого № 21/22 сообщением Санкт-Петербург – Мурманск. При следовании из Санкт-Петербурга поезд будет ускорен на 30 минут, а при движении из Мурманска время в пути сократится на 19 минут. Железнодорожники объясняют изменения просьбами пассажиров.

Интересно, что сначала сообщалось, будто изменение произойдет за счет увеличения скорости, поскольку маршрут обслуживают новые локомотивы. Однако оказалось, что одновременно случится сокращение времени стоянок и остановок. Возмущение происходящим высказали пользователи социальных сетей. Выяснилось, что стоянка в Оленегорске сократится на одну минуту, в Апатитах на шесть. А в Африканде поезд и вовсе не будет останавливаться.
Больше всего пользователей рассердило сильное сокращение стоянки в Апатитах. Здесь не только садятся и выходят жители двух городов, но и туристы, у многих из которых горнолыжное снаряжение, с которым забираться и выбираться из поезда не так просто.

В Федеральной пассажирской компании (ФПК) утверждают, что при сокращении времени остановок специалисты проводят мониторинг пассажиропотока на каждой станции.

- При проведении исследования уделяется внимание числу пассажиров, совершающих посадку/высадку на остановочном пункте. Кроме того, компания регулярно проводит опросы и анкетирование пассажиров, – сообщает предприятие.

Ну не знаем, сколько лет было время стоянки одинаковое, и всех устраивало. Кроме того, хочется спросить, учитывали ли железнодорожники состояние платформ в Апатитах, ширина и конструкция которых очень отличается от идеальных.