Вот все-таки глава Кировска Юрий Кузин стратег и тактик. Мы-то ломали головы, чего это новый мэр и его команда вдруг оставили в покое горнолыжные склоны и прочий зимний туризм, за который усиленно ратовала предыдущая администрация, и в прямом смысле слова погрузилась с аквалангом. Это мы о водолазном фестивале "Погружение в Арктику" на Малом Вудъявре, который уже успел прославиться как, пожалуй, самое необычное мероприятие в Кировске за последние годы и вызвать недовольство предпринимателей в связи с расчисткой дороги.

Но, как оказалось, кировская администрация не только замахнулась на расширение имиджа города, но и на "самого Шекспира", точнее, на Владимира Владимировича. Теперь, наконец, о "маленьком шахтерском городке" будет знать не только Медведев, известный своей любовью к горным лыжам. В отличие от главы правительства, президент не только катается на горных лыжах, но и плавает с аквалангом и в батискафе. Ну вот теперь президент сможет попробовать погрузиться в Малый Вудъявр.

- В начале апреля Санкт-Петербурге состоится Арктический форум “Арктика - территория диалога” с участием президента Российской Федерации Владимира Путина, - комментирует глава Кировска Юрий Кузин. - Планируется обсуждение перспектив освоения Арктики и участие арктических муниципалитетов, в том числе кировской делегации. В рамках этого мероприятия 18-го марта планируется подготовка, а 19 марта открытие ледового лагеря на Малом Вудъявре.

По словам главы Кировска, в "Погружении в Арктику" будут участвовать более 50 спасателей не только из Мурманской области, но и со всего Северо-Запада. Одним из организаторов фестиваля станет известный дайвер Александр Губин, установивший максимальное число мировых рекордов. Он считается экспертом именно в арктических погружениях, в экстремальных условиях ледяной воды и холодной атмосферы.

- Это значимые мероприятия, которые, с одной стороны, подтверждают поддержку экспертным сообществом, - продолжает Юрий Кузин. - Также мы планируем создать в Кировске техническую базу для постоянной подготовки и повышения уровня квалификации водолазов, проведения работ в условиях Арктики, экстремальных условиях не только холодной воды и двигающихся льдов, но и обслуживания сложного технического и технологического оборудования.

Программа будет проводиться совместно с МАГУ. Глава Кировска уже обсудил перспективы со студентами. А по итогам фестиваля кировская делегация представит мероприятие на форуме в Санкт-Петербурге. Может быть, заманим Владимира Владимировича к нам погружаться.