В Апатитах лицо города представлено во всей красе прямо в центре, возле администрации. И речь сейчас пойдёт не о практически единственной гостинице города, в которой половина помещений уже стали офисами, а другая половина — это старые советские гостиничные номера. Мы сегодня поговорим о ТЦ "Хибины", находящемся прямо напротив городской мэрии и уже много лет представляющем из себя печальное зрелище. На крыльце лёд, вместо пандуса — куча колотого льда и снега, у входа внутри — бардак, лестница в подвальные забегаловки вообще опасна, т.к. на куски поломанных перил рано или поздно кто-нибудь нашампурится, а под лестницей устроена свалка мусора. Вопрос состояния здания в центре города взволновал журналистов, и они обратились в администрацию.

— С предпринимателем мы работаем. На пятницу, 15 марта, вызываем его на протокол по крыльцу и по пандусу, мы не можем, конечно, по лестнице внутри, но разговаривать будем одновременно и по этому вопросу, — заявила Галина Сюньдюкова, и.о. начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Апатитов. —  Мы уже его вызывали на протокол, это было в июле  прошлого года, он получил предупреждение, но, к сожалению, ничего не выполнил.

К сожалению, за данные нарушения предпринимателю положен лишь небольшой административный штраф от одной до трёх тысяч рублей. Поэтому ему проще платить два-три раза в год этот мизерный штраф, чем убирать крыльцо торговой точки.

У главы администрации Апатитов Николая Бовы своё мнение на этот счёт.

— В УК РФ есть статья, которая гласит о том, что если услуги оказываются не в соответствии с теми правилами и нормами, то за это следует уголовная ответственность, — говорит он. — Неравнодушные апатитчане, которых очень много в городе, они могут с подобным заявлением обратиться в прокуратуру и тогда будет более, наверное, действенно для предпринимателя, чем штраф от тысячи до трёх, который может выписать отдел архитектуры администрации города. Очень печально, что в городе есть подобные собственники, очень печально.

В общем, скорее всего, пока будут проводить все разборки, там уже и само всё растает и до новой зимы никто и не вспомнит про это опасное крыльцо.