Не знаем, горожане ли кинулись приносить свой мусор к администрации из переполненных контейнеров после призыва в социальных сетях, но, судя по фото, сделанного корреспондентом ОпенТаун около мэрии, там тоже не убирают. Как мы помним, на прошедших праздниках некоторые дворы буквально утонули в отходах. Но, оказалось, у главы администрации Апатитов Николая Бовы есть, что ответить на #БоваУбериМусор.

Он заявил, что из строя вышли 4 мусоровоза. И хотя нельзя было назвать это глобальной проблемой, но и работники администрации и муниципального контроля вынуждены были находиться на рабочих местах и решать все в ручном режиме.

- Флешмоб, устроенный возле администрации, абсолютно показательная акция, - уверен Николай Бова. - Я на работе был и всё это великолепно видел. С почты были вынесены коробки с надписью "Почта России". Можно пройти 20 метров, где во дворе между гаражами и зданием администрации стоят три пустые бака. Два из них - администрации, один - отдела социальной защиты. Тем не менее аккуратно картонка вставляется в урну, которая для этого не предназначена, а сверху ставится пакетик.

При этом, по словам Николая Бовы, апатитчанку, которая затеяла флешмоб, уже успели пригласить на беседу с первым заместителем главы. По словам чиновников, к диалогу они готовы и скрывать им нечего.

- Вы каждый день можете мониторить, что творится вокруг администрации, - призвал Николай Бова. - Поверьте, мусор отсюда вывозится регулярно. Контейнерная площадка содержится образцово-показательно.

Всего в Апатитах сейчас 136 контейнерный площадок в городе. Некоторые из них очень проблемные, особенно те, которые находятся возле гаражей. Так, на улице Зиновьева лежат шины, и их складируют там постоянно. Региональный оператор их по полномочиям не вывозит. Проблему должна решать администрация, но непонятно, как это делать и кто непосредственно отвечает за свалку.

- Деньги, которые закладываются в бюджет на ликвидацию несанкционированных свалок, будут потрачены туда, - продолжает Николай Бова. - Таких проблемных площадок у нас несколько. Мы их постоянно контролируем, чтобы в городе не было никакой катастрофы с вывозом мусора. Иногда происходят сбои.

Но теперь, когда за мусор придется всем платить, глава города уверен, что ситуация наладится.