Кировским коммунальщикам на праздниках досталось. По какому-то странному стечению обстоятельств весь снег выпал именно в нашем городе, миновав Апатиты. Пришлось интенсивно бороться со снежными заносами, потому что метель бушевала всю ночь. Худо-бедно к понедельнику удалось расчистить основные городские магистрали. И только после этого взялись за дворы и тротуары.

Впрочем, это неудивительно. За прошедшие выходные с кировских улиц было вывезено более тысячи кубометров снега, за неделю – 10 тысяч. Ежедневно убирать снег выходило 15 единиц техники. На три меньше было задействовано в ночные часы.

В коммунальных службах города уверены, что со сложившейся ситуацией справились успешно. Проблемы возникли только с подсыпкой троуаров. И здесь Юрий Кузин вместе с подчиненными решили перестать обрабатывать их песком и применять дробленную каменную крошку. Мол, от нее грязи меньше. Но, как на зло, каменная крошка кончилась. А сыпать песок было бессмысленно, потому что его элементарно сдувает.

- Крошка очень хорошо держится на скользкой поверхности, - объясняют в администрации города. - При этом крошка вмерзает в поверхность. И даже если ее начинает сметать, то частично посыпка все равно остается.

Городские власти обещают, что к следующей зиме будет сформирован уже полный запас каменной крошки.

Есть по результатам выходных и позитивные моменты. В частности, сократилось число нарушений со стороны управляющих компаний, стабилизировалась и ситуация со снегоуборочной техникой.

В целом ситуация с уборкой снега, в том числе и с большей части придомовых территорий, в городе стабилизировалась. Процент выявляемых нарушений, связанных с работой управляющих компаний по устранению нареканий, планомерно сокращается. Радует ситуация и со снегоуборочной техникой. Она стала работать лучше, потому что удалось создать грамотную техническую бригаду.