Лучшее оружие против свисающих с крыш сосулек — лом! Правда, данный способ имеет серьезный побочный эффект в виде повреждений крыши и недовольных жильцов, на головы которых начинает капать вода. А в целом — дешево и сердито. Насколько дешево и насколько сердиты после этого граждане, недавно обсуждали не только в кировской, но и в апатитской администрации на встрече с представителями управляющих компаний.

Один из главных вопросов позапрошлой, прошлой и этой зимы — применение ломов на крыше, потому что крыши пробиваются регулярно, говорили представители жильцов. Звуки неистовой долбежки по крыше всегда предвещают легкую капель, напоминающую о весне. Собственно, в этих претензиях нет ничего оригинального. Оригинальным был ответ коммунальщиков: оказывается, во всем виноват утеплитель крыши, который напитался влагой!

- В основном, крыши текут не из-за того, что их пробивают при очистке от снега, - заявила представительница апатитской УК. - Дело в том, что утеплитель уже неработоспособный. А если его менять — это уже капитальный ремонт. У нас очень много проблем из-за того, что покрытие кровель идеальное, а утеплитель изношен.

Так же на этом заседании поднимался вопрос и о прокладке термокабеля,  о котором говорили почти год назад, и который одна из управляющих компаний попыталась эксплуатировать пару лет. Но то ли температурный режим не зашел, то ли подключение, обслуживание и электричество на этот кабель оказываются дороже, чем вызов бравых ребят с ломиками - не известно, но эксперимент был объявлен провальным. Сначала победили ломики, а потом нас победил утеплитель.  

Как утеплитель может быть «изношен», если покрытие кровель идеальное — большая технологическая загадка. Пытаться разгадывать ее - все равно что делить на ноль. Выход здесь только один — сменить управляющую компанию, поскольку ничем управлять она не может.