Крыши в Кировске сейчас чистят варварски ломами и перфораторами. Юрий Кузин, в  последнее время обследовавший вместе с подчиненными не один чердак, уверен, что нужно сменить всю систему.

- В идеале, конечно, следует устранять теплопотери, ведь лед образуется в результате таяния снега,  - комментирует он. – Теплоизоляции нет, если есть, то она фрагментарная. И не в лучшем состоянии, ни теплоизоляции, ни пароизоляции нет. Все тепло жилого дома поднимается вверх, топит снег, возникает наледь.

При этом можно каждый день колотить крыши. Но это приведет к тому, что кровля расходится в растопырку. Суммарно, если посчитать затраты  на снятие наледи и на восстановление кровли, то это немало.  Есть и моральные издержки, которые посчитать сложно. Страдают жильцы, квартиры которых топит вода, текущая  после таяния по стыкам.

- Люди приносят фото, реагируем, заставляем ремонтировать, но в условиях гололедицы проводить ремонтные работы тоже непросто, - замечает Юрий Кузин. - Есть вопросы, но они системные.  С одной стороны, наледь надо убирать, с другой – то, как это происходит и причина, требует другого решения и подхода.

Управляющие компании говорят, что утепление чердаков в том объеме, в котором требуется для решения вопроса, не входит в перечень работ по текущему содержанию и ремонту. Нужно выходить на жильцов, собирать деньги.  Кроме того, дополнительные сложности создает отсутствие водостоков. Вода течет по стенам. Это является одной из причин их досрочного разрушения и промерзания. Ситуацию также нужно решать с жильцами и управляющими компаниями.