Многие любители горных лыж, которые приезжают за адреналином в Хибины, по-прежнему стремятся на необорудованные склоны, невзирая на вероятность погибнуть в лавине. Все помнят смертельный случай 2 января, когда в лавине погибла вейкбордистка Алена Рогачева. Нет никаких сомнений, что многие ее сотоварищи по «безумству храбрых», которые убеждены, что уж с ними-то подобное никогда не случится, непременно полезут за аншлаги, стараясь укрыться от камер видеонаблюдения. Но руководство «Большого Вудъявра» уже придумало способ борьбы с этим.

- Руководство горнолыжного комплекса первым в горнолыжном бизнесе задалось целью найти способ встроить GSM-модуль в скипасс, - рассказал начальник ГУ МЧС по Мурманской области Руслан Назаров. - Обладатель подобного скипасса будет виден на специальной карте. Если он покинет зону разрешенного катания, это сразу же будет обнаружено, и появится возможность отреагировать.

Администрация ГЛК Большой Вудъявр подтвердила информацию о проекте. На данный момент они ведут переговоры с разработчиками о создании необходимого программного обеспечения для внедрения его в систему горнолыжного курорта.

Даже для Европы подобная разработка — это новинка, подчеркнул главный спасатель Заполярья. Там горнолыжнику в голову не придет покидать оборудованный склон, поэтому представители европейского горнолыжного бизнеса еще не задумывались о возможности наблюдения за горнолыжниками с помощью мобильной связи. Судя по всему, мы здесь окажемся впереди планеты всей. Может быть, это сохранит жизнь многим адреаналинщикам и избавит от большого горя их родных.