Хочешь жить до ста лет, полюби холод и ледяную воду. К такому выводу пришла группа апатитчан, участвующих в первом Кубке Арктики по ледяному плаванию, который вот уже на следующей неделе откроется в Мурманске. Мероприятие масштабное и международное, на которое соберутся моржи не только из разных муниципалитетов Заполярья, но и из других стран.

Кубок проводится при поддержке ассоциации полярников и ее руководителя Артура Чилингарова. Победители - команды из муниципалитетов - примут участие в двухсотлетии открытия Антарктиды, а также будут соревноваться в эстафетном заплыве с японскими моржами. Мурманские мероприятия пройдут с 14 по 18 марта на Семеновском озере.

- Участники соревнований распределяются по полу (мужчины-женщины) и возрасту, - объясняют в мурманском спорткомитете. - Всего 9 возрастных групп. Самая младшая, начиная с 18 лет. А старшая - от семидесяти и выше.

От Апатитов в соревнованиях примут участие Валентина Борисова (70 лет ), Владимир Бушманов (59 лет), Надежда Кузнецова (66 лет), Владимир Фомин (61 год), Николай Миронов (68 лет).

В первый день будут проведены пробные заплывы и судейская коллегия выберет тех, кто примет участие на основных дистанциях. Во второй день пройдут соревнования на дистанциях от двухсот до тысячи метров, а также заплыв, в котором примут участие 20 команд. На третий день на Пяти углах состоится награждение победителей чемпионата по ледяному плаванию. Но на этом мероприятие не закончатся. В воскресенье состоятся заплывы на 50 метров брассом, баттерфляем и вольным стилем. Победители в каждой возрастной группе будут награждены медалями и дипломами, а команды еще и кубками.

- Допуск российских спортсменов для участия в плавании на дистанцию 500 метров осуществляется только при наличии в заявке допуска от врачебно-физкультурного диспансера или центра лечебной физкультуры и спортивной медицины или отделения спортивной медицины и кабинета спортивной медицины, открытых при лечебных учреждения, - подчеркивают организаторы.

Но апатитчане уверены, что им хватит и сил, и здоровья для победы.

- В основном участники из апатитов будут преодолевать по одной дистанции, - прокомментировала ОпенТаун главный секретарь соревнований Масруря Тарсенко. - Это пятьдесят и двести метров.

Правда, нашелся среди апатитчан рекордсмен. Владимир Фомин заявился на четыре дистанции.
Пожелаем ему и всем апатитчанам победы и водички потеплее.