Администрация Кировска только что сообщила о проведении 18 по 22 марта в акватории озера Малый Вудъявр уникального мероприятия с участием профессиональных водолазов – фестиваля подводных профессий «Погружение в Арктику». Не успев начаться, мероприятие уже вызвало недовольство предпринимателей, занимающихся зимними видами туризма, в том числе катанием на снегоходах. Они уверены, что проводить соревнования в этом месте неразумно и можно погубить сферу зимнего туризма в целом.

- В программе фестиваля: проведение практических подлёдных погружений, конференция, обмен опытом погружения в арктических водоёмах, - сообщает пресс-служба мэрии. - В указанном районе будет произведена расчистка дороги от снега от стоянки СОК «Тирвас» до озера м. Вудъявр.

Снежные массы обещают складировать по краю дороги. В качестве дополнения чиновники просят жителей и гостей, особенно любителей кататься на снегоходах, проявить осторожность на указанном участке. Однако предприниматели уверены, что происходящее может негативно сказаться и на бизнесе, и на туристах. По их словам, они предложили администрации альтернативу. Например, перенести меропоиятие на дальний берег Большого Вудъявра, потому что по своим глубоководным показателям Малый Вудъявр сильно уступает большому брату. Но в основном  спор поднялся как раз из-за дороги.

- Мэрия собиралась разбивать дорогу под дайверские и водолазные занятия на Малом Вудъявре, это перекроет все туристические снегоходные маршруты, - комментирует предприниматель Андрей Селянин. - Могу сказать, что Малый Вудъявр уступает в водолазных возможностях Большому Вудъявру. Там заиленное дно, неудобно подъездные пути. Всё это нужно постоянно чистить. Лагерь ставить очень дорого. Гораздо более лучший вариант - Большой Вудьявр, его дальний берег у горы.

Предприниматели уверены, что расчистка дороги до грунта, которую собираются произвести чиновники, может серьезно повредить снегоходные туристические маршруты. Они даже срочно провели встречу с чиновниками по этому поводу сегодня утром. Выяснилось, что помехой является техника. Шнекоротор просто не может взять имеющийся слой снега, потому что тот слишком укатан. Снег снимут прямо до грунта. Бровки для снегоходов не остается.

Бизнесмены бы и рады возить туристов другими путями, но их просто нет. Раньше можно было добраться там, где находятся лыжные трассы, но теперь это делать запретили.

- Кто будет компенсировать потери? Материальные? Репутационные? - возмущаются предприниматели. - Мы вложили денег и очень немало в этот бизнес, но получается, что правила меняются во время игры. Такого быть не должно. Если нас не услышат, то мы готовы вынести эту ситуацию на федеральный уровень.

И пострадают не только любители кататься на снегоходах.

- У нас около 10 маршрутов, - комментирует еще один предприниматель Сергей Коняев. - И там не только перевозки на снегоходах, там катают на хаски и даже посетители "Тирваса" гуляют по этой дороге. А если её почистят, она превратится в ледяную канаву. Что будет после оттепели, вообще страшно представить!