Для местных жителей не секрет, что в наших краях очень популярна зимняя подлёдная рыбалка. Оно и понятно — лёд стоит полгода, без особых усилий можно дойти почти в любую часть водоёма, лодка не нужна, а в свете повышения цен на всё (а в особенности на рыбу в нашем рыбном регионе) и введения всё новых и новых налогов, рыбалка грозит перейти из простого увлечения в способ выживания. Но это увлечение  таит в себе немало рисков, в особенности осенью и весной. Дело в том, что лёд в эти периоды  особенно хрупкий и ежегодно спасателям приходится выезжать на подлёдную ловлю уже не рыбы, а рыбаков.

Как рассказали Опентауну в местном МЧС, популярных мест дл подлёдной ловли на наших озёрах очень много. Буквально в каждом водоёме кто-то что-то ловит. Однако сейчас пока что ещё лёд безопасен. 

— Практически везде, где клюёт, там и ловят, — рассказывает инспектор МЧС Владимир Нефёдов. — Пока на сегодняшний день лёд таять не начинает. У нас лед тает где-то в апреле, ближе к концу апреля. На Имандре опасные места, естественно, возле рек, сами реки опасны, места впадения рек в озёра. Там лёд начинает таять раньше. Пока что у нас лед на имандре порядка 50-60 см. В общем всё безопасно. Люди рыбачат.

Даже оттепели, прошедшие на прошлой неделе, уверяют в МЧС, не повлияли на крепость льда, ведь потепление было всего несколько дней, а сейчас снова сильные морозы стоят. Специалисты постоянно мониторят состояние льда и как только он станет опасен (как правило, начало мая), комиссия по чрезвычайным ситуациям в администрациях городов запретит выход на лёд. Впрочем, это обычно останавливает немногих  и рыбаков на льду можно видеть ещё задолго после запрета.

А вот, что сняли наши корреспонденты буквально на днях на одном из небольших озёр в Кировске. Под снегом тонкая корка льда, под ней толстый слой воды порядка 20 сантиметров и только потом идёт лёд неизвестной толщины. Как известно, чем глубже водоём, тем тоньше его лёд. То есть, на Имандре такое явление может быть опасно.

В преддверии опасного сезона рекомендуем изучить правила поведения на льду.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

1. При переходе  водного объекта по льду следует  пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью подручных средств. Проверять прочность льда ударами ноги запрещается.
 

2. Во время движения по  льду следует обходить опасные места  и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность  необходимо проявлять  в местах, где  быстрое течение, родники, выступают  на поверхность кусты, трава,  впадают в водоем ручьи, выливаются  теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т. п. Разрешенным для перехода  является лед с зеленоватым оттенком  и толщиной не менее семи сантиметров.
 

3. При переходе по льду  группами необходимо следовать друг  за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовыми оказать  немедленную помощь впереди идущему. Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
 

4. Пользоваться на  водных объектах площадками  для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда,  толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.
 

5. При  переходе водного  объекта по льду на  лыжах следует пользоваться  проложенной лыжней,  а при ее отсутствии,  прежде чем двигаться по целине,  следует отстегнуть крепления  лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук.  Рюкзак или ранец необходимо взять на  одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок  проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
 

6.6. Во время  зимней рыбной ловли,  при толщине льда менее  25 сантиметров запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 7 метров и собираться  группами более  четырех человек на  площади менее 50 квадратных метров. Каждому рыболову иметь спасательное средство в виде шнура  длиной 12 - 15  метров, на  одном конце которого  должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом - изготовлена петля.
 

7. В местах  с большим количеством  рыболовов на значительной площади льда  в периоды интенсивного  подледного лова рыбы органами местного  самоуправления   должны выставляться  спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи и владеющие  постоянно информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе. При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по удалению их со льда.
 

8.  Мероприятия  по контролю за несанкционированными выходами людей   и выездами  автотранспорта,  снегоходов на неокрепший  или подтаявший    лед в   пределах   своей компетенции   осуществляют Государственная  инспекция по маломерным  судам ГУ МЧС России по Мурманской   области, УВД  по Мурманской области,  Государственная инспекция  по надзору  за техническим  состоянием самоходных машин и других видов техники Мурманской области.   - Постановление Правительства Мурманской области от 11.04.2011 г. N 180-ПП