Кто виноват в отмене апатитского чемпионата по альпинизму? Вполне мирные соревнования "Городская щель" отчего-то превратились чуть ли не в поле боя. С одной стороны им интенсивно мешала погода. Из-за высокой степени лавинной опасности соревнования перенеслись на неделю. Но не получилось у спортсменов посоревноваться и в эти выходные. Дорогу к месту соревнований, по словам участников, им преградили кировские спасатели, Они встречали машины альпинистов и разворачивали их обратно. В итоге повезло только опоздавшим, потому что потом спасатели ушли, и они хотя бы успели потренироваться. Конечно, альпинисты оказались возмущены происшедшим. Тем более, что они тщательно готовили трассы. Их удлиняли, выкапывая снег внизу, провешивали за ночь до начала соревнований маршруты.

— В этом году я подал официальную заявку на проведение соревнований за месяц, — рассказал в интервью нашим коллегам из «ХибИнформБюро» президент федерации альпинизма Мурманской области Иван Щербин. — 24 февраля соревнования перенесли по объективным причинам. Вчера я получил согласие от кировской администрации на проведение соревнований 3 марта. Мы ждали 17 участников, в том числе иногородних.

Главным сатрапом, по словам Ивана Щербина, оказался начальник управления по делам ГО и ЧС города Кировска Александр Иовов. Он, мол, не только гонят туристов, но и пугал их мнимой угрозой схода лавин. Однако прогноз был не самым страшным - всего лишь вторая степень лавинной опасности (то есть низкая). И вообще Александр Иовов чуть ли не главная угроза для зимних видов спорта. Сам начальник "Управления по делам ГОиЧС г.Кировска", правда, с таким статусом не согласился. И лавины, как оказалось, были ни при чем.

- Организаторами мероприятия не были соблюдены заявленные условия по обеспечению безопасности участников этого мероприятия (отсутствовали сотрудники спасательной службы, не была предусмотрена скорая медицинская помощь, не было и самого организатора соревнований), - прокомментировал он в интервью ОпенТаун. - Рекомендованные меры по безопасности приняты не были. Проведение соревнований в таких условиях - это необоснованный и очевидный риск для здоровья и жизни участников мероприятия.

Так что альпинисты сами виноваты.