Что делать, если вы наловили слишком много рыбы и не в силах донести ее домой? Или так устали, что молнию на сапоге не в силах расстегнуть? Нет, рыбу нельзя оставить на берегу озера, это ж ваша добыча, ценный ресурс. И незачем попросить кого-нибудь расстегнуть молнию, это ж позор! Вообще, не стоит себя утруждать, можно просто позвонить спасателям. А чтобы они уж точно-точно приехали, не говорите им про рыбу или сапоги. Лучше скажите: «Мне плохо, я замерзаю, я скоро умру, приезжайте скорее!» 

С этой «ложью во спасение» спасатели в Мурманской области сталкиваются довольно часто. 

- Бывает дикие случаи, - рассказывает Юрий Надеждин, начальник Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра. – Поступает вызов от каких-нибудь рыбаков: «Спасите, погибаем!» Мы едем к ним в тундру, за сотню километров. Приезжаем, а они в полном порядке. Просят нас: «Помогите рыбу вывезти». Или ягодники вызывают – с той же просьбой. 

А однажды, по его словам, спасателей вызвала женщина, которая не могла из-за заклинившего замка снять сапоги. Объяснила, что слишком сильно устала на работе и не может разобраться с замком сама. Попросить помощи у соседа или прохожего ей, судя по всему, в голову не пришло. За многие годы работы спасателем Юрий Надеждин убедился: у многих людей напрочь отсутствует чувство ответственности. Заставить их задуматься о последствиях собственных действий может лишь наказание. 

Способ борьбы с этим придумали в Московской областной Думе. Подмосковные законотворцы намерены к апрелю рассмотреть законопроект, по которому рыбак, проигнорировавший предупреждение об опасности выхода на тонкий лед, обязан будет возместить экстренным службам затраты за свое спасение. Неплохо бы и в Мурманской области заставить слишком самонадеянных или чересчур хитрых личностей раскошеливаться за доставленные спасателям хлопоты. Решил использовать спасателей в качестве грузчиков? Отправился кататься на сноуборде по необорудованному склону, игнорируя предупреждение о лавинной опасности? Плати! Правда, иногда бывает и спросить уже не с кого. Спасатели Заполярья согласны с этой идеей. Однако нельзя забывать, что от случайностей не застрахован никто, добавляют они. 

- Ясно, что человека, который откровенно ввел спасателей в заблуждение, нужно наказывать, - говорит Юрий Надеждин. - А как быть с тем, кто случайно поранил себе топором ногу, заблудился в метели, заболел во время похода? Конечно, это тоже оплошность. Но таких людей необходимо спасать. И вряд ли они заслуживают штрафа. В законе это все должно быть четко разграничено.

К счастью, в кировско-апатитском районе таких дерзких рыбаков пока не наблюдается, в отличие от снобордистов, любящих кататься по целине. Как пояснил инспектор МЧС Владимир Нефёдов случае вызовов спасателей практически нет. В нашем районе за помощью в основном обращаются, если где-то у рыбаков снегоход застрял. Вот это реальная проблема. На льду много снега, он под снегом трескается, вода выходит наверх - снег этот намокает, и в нём просто застревают люди на снегоходах и элементарно не могут проехать. 

Надеемся, что здравый смысл будет преобладать и дальше не только у рыбаков, но и экстемальных любителей гор.

Фото: Хибины для вас