Поворот на Олимпийскую так эпично тонувший в прошедшие выходные вновь заставил кировчан и власти задуматься о ливневой канализации. Впрочем, как говорится, задумывайся - не задумывайся, мы помним, что глава администрации Юрий Кузин по-честному признавал, что во многих местах ее попросту нет. А та, что есть, если незаасфальтирована, забита.

- Имело бы смысл пробить и прочистить, если бы была система, а там на самом деле локальные куски, которые выходят непонятно куда и технологически не выполняют роль системы, обеспечивающей отвод стоков.- объясняет Юрий Кузин. - Зоны подтопления выявлены, осуществляется их обслуживание, то есть отвод воды. Но к сожалению отвод воды на грунт. В целом отсутствие ливнёвки является основной причиной досрочного разрушения дорог и их ремонта.

По словам главы администрации, это очень дорогая процедура и соответственно никакого качества дорожного покрытия не может быть обеспечено, если нет дренажной системы и система отвода ливнёвки. Так что первой задач городских властей является разработка проектной документации на восстановление и создание системы и обеспечения стоков. Сто процентов ливнёвки должно быть заведено в очистные сооружения. Сброс на грунт недопустим потому, что в этом случае он принимает все стоки.

- Соответственно есть проблема подтопления многих подвалов, - продолжает Юрий Кузин. - Отсутствует контруклон и отрицательные отметки, весь снег, который тает на пригорках стекает в подвал. Это тоже очень нехорошая тенденция, ведущая к разрушению конструктива дома и создающая дискомфорт для обслуживающего персонала и жильцов. Испарения, запахи и всё прочее.

 

Городские власти уверены, что с проблемой надо разбираться. Задача это непростая с точки зрения масштабности, финансов и того положении, в котором находится бюджет.