На брифинге главы администрации Юрия Кузина вчера подняли тему застройки поля Умецкого. Запланированную ещё в 2016 году стройку до сих пор не начали и это очень взволновало нашего корреспондента, поэтому он задал Юрию Александровичу вопрос про поле. Глава администрации поведал, что по проекту идёт движение, но не совсем позитивное. Первопричиной является отсутствие сметы, которая должна формироваться на основе проекта. Подрядчик не выполнил геодезическую разведку, поэтому нет проекта и сметы, а без них невозможно подать заявку в  фонд моногородов с софинансированием из регионального и местного бюджета.

— Как-то так несерьёзно они отнеслись к этому вопросу, — говорит Юрий Кузин. — Сейчас мы столкнулись с явными признаками недобросовестности со стороны подрядной организации. Сроки очень и очень короткие, мы до апреля месяца должны оформить заявку в фонд моногородов, ну и соответственно если проектная организация не выполняет своих обязательств то в данном случае придется рассматривать альтернативные варианты принятия решений по проекту.

Судя по всему, до апреля геодезию провести не смогут (она ведь только летом). Поэтому и заявку не подадут, а без заявки не будет денег на коммуникации и, следовательно, коттеджного посёлка. Как отметил глава администрации, здесь не всё зависит от администрации, ведь есть и мнение и отношение подрядчиков, есть и интерес инвесторов которые уже три года ждут участия в этом проекте, соответственно они резервируют определенные ресурсы.

— На самом деле, очень затянутая история, — замечает Юрий Александрович. Но перспективы, конечно, есть, потому, что потребность в гостиничном фонде и размещении туристов существует. С развитием туристического комплекса потребность будет только увеличиваться.

Так что, в этом году, скорее всего, никаких денег не дадут. Чтобы получить их в будущих годах, нужно будет летом провести все необходимые расчёты и создать проектно-сметную документацию, но запланированы ли эти работы на будущее лето, нам неизвестно.