В Кировске можно «погрузиться» в глубины океана, моря или реки, познакомиться с ее обитателями, побывав всего лишь на выставке «Глубина», которая проходит в Музейно-выставочном центре «Апатит».  

Её автор, недавно переехавший в Кировск дайвер Александр Губин, является инструктором-тренером Федерации подводного спорта России, водолазным специалистом межрегионального подводно-исследовательского отряда. Совершил 152 подводно-исследовательские экспедиции. В 2010 году на Белом море установил рекорд продолжительности работы водолаза в автономном снаряжении (SCUBA) при предельно низких температурах подо льдом, а также стал соавтором мирового рекорда по длительному подледному погружению. Члены подводного научно-исследовательского отряда РГО им. Алексея Леонова провели подо льдом озера Изумрудное в Казани 605 минут, то есть более 10 часов при температуре воды +3.

Выставка «Глубина» познакомит посетителей со старинным водолазным снаряжением и множеством завораживающих снимков из личной коллекции, собранной Александром Губиным за долгие годы работы.

Мировой океан занимает 70% поверхности Земли, однако изучен всего лишь на 5 процентов. Погрузиться в удивительный мир без скафандров и подводных лодок помогут фотографии, снятые Александром в самых разных уголках планеты. Все представленные на выставке фотографии позволяют ненадолго окунуться в подводный мир и понаблюдать за жизнью таких его обитателей, как рыбка «Клоун», осьминог и многие другие. Здесь вы сможете увидеть фото с подводного пространства тропических и арктических морей, а также естественных и искусственных водоемов России.

Коллекция водолазного оборудования продемонстрирует то, как развивалось в России водолазное дело в течение последнего столетия и продемонстрирует образцы современного снаряжения. Например, один из старейших водолазных костюмов, где в основе конструкции — рубаха и прикручиваемый болтами шлем. Вес всего костюма составляет примерно 1 центнер!