В Коашве едва не случился бунт местных жителей против нынешней системы здравоохранения в районе. Причиной стала служба скорой помощи, которую, по словам людей, не дозовешься в независимости от экстренности случая. Свои претензии они высказали заместителю главного врача АКЦГБ Марине Гордевой и главе муниципального образования Кировск Вадиму Турчинову. Коавшинцы утверждают, что неоказание вовремя помощи уже привело к смерти одной из жительниц поселка. В Коашве есть фельдшеры, однако, судя по всему, справляются они с трудом.

- У меня от пульмонолога написано, если приступ не снимается, вызывать скорую, - рассказывает одна из жительниц поселка. - Фельдшер сразу прибежала и оказала мне первую помощь, а скорая пришла через полтора часа. Дозвониться туда невозможно!

Присутствующие местные жители поддержали свою товарку. Марина Гордеева в ответ заметила, что все вызовы обслуживает дежурный фельдшер.

- К сожалению сейчас ставка вакантна, - заметила она. - В феврале насколько я знаю всё перекрыто, все выходные и все ночи. Скорая при наличии фельдшера вызывается только в том случае если человек нуждается в госпитализации.

Однако, как утверждают жители, медики по телефону часто заявляют, что коашвинцы даже в таких серьезных случаях должны искать транспорт самостоятельно. Местный фельдшер тоже по своему объяснила ситуацию. Как она говорит, в Апатитах бывает много вызовов, поэтому скорых, чтобы ехать в Коашву, просто не хватает.

- Мы провели анализ, за прошлый год значительно сократилось количество вызовов, - объясняет Марина Гордеева. - Это говорит о том что у вас высококвалифицированные фельдшеры, это на самом деле так.

В тоже время, на встрече с жителями Гордеева посетовала, что машин на Кировск с подведомственной территорией не всегда достаточно. По нормативу федерального минздрава, одна машина скорой помощи предусматривается на десять тысяч населения. Таким образом на Кировск с окрестностями должно быть три машины. Но в основном в наличии две.  Главврач больницы Юрий Ширяев считает, что ситуация с машинами не так печальна, как кажется. В Кировске по его словам работает постоянно три машины, плюс одна дополнительно для первозки больных в Мурманск. Нехватка машин на линии бывает, когда водители болеют (оказывается, они тоже люди!), но их тогда не меньше двух и не более,ч ем на полсуток. 

- Проблемы были в 2017 году, но после того, как были закуплены для больницы 4 дополнительных автомобиля проблем с транспортом не стало. С учетом количества вызово, этого достаточно - поясняет Юрий Семенович.

Однако, на встрече с представителями кировской администрации коашвинцы заявили, что отсутствие скорой уже стало причиной смерти местной жительницы в прошлом году от диабета.

- Нам сказали, ждите фельдшера до утра, - говорят люди. - В 3 часа ночи вызвали человеку скорую, два раза звонили. Приехала только в полдень. Сказали, диабет - ничего страшного подождете.  А на следующие сутки она умерла.

 По словам знакомого покойной (он же и вызывал скорую), медики требовали, чтобы она сама позвонила. Но женщина никак не могла, потому что плохо себя чувствовала.

Между тем, главврач ЦГБ Юрий Ширяев объясняет, что ситуация была два года назад:

- Мужчина не мог пояснить, что происходит, поэтому диспетчер и попросил, чтобы перезвонил пациент, - говорит он. 

Поднять историю, как все происходило, сейчас невозможно - слишком много времени прошло. Однако, если бы вина медиков была налицо, при проведении проверки по факту смерти человека в домашних условиях была бы установлена их вина и, как минимум, возбуждено уголовное дело. На данный момент такой информацией редакция не располагает. 

Юрий Семенович еще раз обращает внимание, что в Коашве организовано круглосуточное дежурство фельдшера, а скорая выезжает в случае необходимости госпитализации, если фельдшер принимает такое решение.