Чем опережает в развитии Кировск другие муниципалитеты? Ответ на этот вопрос в город приехали выяснять депутаты Мурманской областной Думы. Статус территории опережающего развития накладывает большую ответственность и его надо постоянно поддерживать. Тем более, что статус статусом, но главное - условия жизни горожан. Поэтому депутаты посетили несколько медицинских учреждений. Региональные и муниципальные власти пообещали, что больниц и поликлиник в городе будет больше. Но сейчас хорошо бы подумать о ремонте уже имеющегося корпуса ЦРБ. Тем более, что в соседних Апатитах строительство идет полным ходом. А вот в Кировске работы пока откладываются.

- План есть, что сделать в этом году, - комментирует председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой. - Первый этаж, второй, третий, постепенно подниматься - и так до 7 этажа. Но это требует определенных финансовых затрат.


Помочь с деньгами на ремонт учреждений здравоохранение готово градообразующее предприятие. Вокруг него же сейчас сосредоточились основные резиденты, нужные для поддержания статуса территории опережающего развития. Конечно, обещают привлечь и еще резидентов.

Также депутаты обратили внимание на сферу транспорта и, в частности, развитие аэропорта.

- Необходимы большие средства на условиях софинансирования, - комментирует глава фракции "Единая Россия" в областной Думе Владимир Мищенко. - И здесь роль законодательного органа тоже имеет большое значение. Нам тоже есть, над чем поработать.

Конечно, не обошли стороной и развитие туризма. Потенциал, как говорится, в наличии. Вот только с крупным инвесторами все не так хорошо, как бы хотелось. Так было до недавнего времени.

- Мы продумаем разработку мастер-плана о развитии горнолыжного проекта "Хибины", - заявил глава администрации Кировска Юрий Кузин. - Этот проект очень масштабный. Объем инвестиций в сферу туризма порядка 40 миллиардов рублей. В этом случае мы привлекаем не только микробизнес, но и крупные компании.

В общем, главное - найти деньги.