Сумасшедший снегопад последних дней заставил ругаться не только обычных апатитчан, завязающих во дворах, но привлек внимание заместителя главы городского совета Павла Чуфырева, который, как выяснилось, на брифинге в администрации пристально наблюдал за уборкой города в окно. И внес свою лепту в отчет Олега Запанкова, который рассказывал журналистам, как именно убирали город в тяжелых погодных условиях выходных. По словам главы УГХ, в целом соответствующие службы справились.

- Территория улично-дорожных сетей к утру понедельника была приведена в надлежащее состояние, по межквартальным проездам к вечеру, - прокомментировал глава УГХ Олег Запанков. - В течение всего дня расчистка продолжалась. Сейчас исправляем недостатки, а также расчищены все тротуары.

По словам главы УГХ, снег вывозится, но не в том виде и объеме, который необходим. Так с ноября по декабрь было вывезено с территории улично-дорожной сети и межквартальных проездов порядка 6900 кубометров снега. А за январь 2019-го - 8900 кубометров снега и за февраль по 15 число включительно порядка 8500 кубометров снега. Осадков выпало много. Для сравнения в среднем за зимние месяцы вывозится 26 тысяч кубометров в год.

- Погодные условия у нас суровые, - заметил Олег Запанков. - Норма по осадкам превышена. По февралю предполагаем, что тоже будет превышение, но сейчас рано говорить об этом, потому что данные даются помесячно.

От метели Апатиты пострадали меньше Кировска. Сорвало только герб на выезде из города на улице Ферсмана перед перекрестком на Белую речку. Но его вернули на место.

И здесь во вполне плавное повествование Олега Николаевича встрял Павел Геннадьевич.

- Вы говорите, что вывозится снег из межквартальных проездов и с улично-дорожной сети. А всё-таки, если разделить, где процент больше вывоза? - задал он вопрос. - Я всегда смотрю по работе подрядчика по-своему межквартальному проезду. Вы говорите, там работает грейдер. Вот у меня перекресток двух дорог. Грейдер ходит вдоль садиков до 111-го дома. Он до асфальта всё вырывает. При том, что выезд на Бредова и до 125 дома ... в принципе он туда даже не заехал. Я внимательно смотрел и пил чай. Вчера просто покатался с поднятым ковшом. Машин нету, ну что тебе мешает пройти, всё нормально почистить.

Павел Геннадьевич заявил, что понимает такого отношения к работе. Тем более, что куча снега поднимается до второго этажа. А на межквартальноп проезде горы растут и растут. И их никто не вывозит.

- У вас по подсчетам получается что объемы вывезенного снега растут. - поинтересовался Павел Чуфырев. - Может я не там живу?

Олег Запанков пообещал провести работу с подрядчиками.