В Кировске на днах проходила репетиция ЕГЭ по русскому языку. Одновременно с ней состоялась Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Все желающие могли вместе со школьниками пройти все круги ада: металлоискатели, инструктаж, заполнение бланков, ожидание результатов. В Кировске в этом мероприятии отважились поучаствовать  лишь шестеро и некоторые из них — по служебной необходимости, как, например, начальник отдела образования администрации города Андрей Грецкий.

— Главная цель акции – повысить информированность родителей выпускников об особенностях экзаменационных процедур, — говорит Андрей Грецкий. — Не секрет, что родители больше, чем дети боятся экзамена. Участие в акции помогает снять страхи, излишние переживания.

Взрослые проходили экспресс-версию ЕГЭ — заданий было немного, а времени отвели всего полчаса. Задания были, конечно же, аналогичны стандартным заданиям с экзамена. Тестирование прошло в спокойной умиротворённой атмосфере. Свои результаты можно получить лично  в Комитете образования, культуры и спорта.

Участие родителей очень важно, чтобы они понимали, что это не какая-то смертельная процедура, а реальная возможность проявить себя. Я очень рад, что сам поучаствовал в этом, - поделился Андрей Николаевич.

 

А для родителей выпускников 9-х и 11-х классов напоминаем, что самое главное в ходе подготовки к экзаменам - это снизить напряжение и тревожность ребенка, а так же обеспечить подходящие условия для занятий. Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятность допущения ошибок.

Психологи напоминают, что ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок, в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться". Обязательно контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом. Самое важное - донести до ребенка, что количество что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей. Быть хорошим человеком, который умеет любить, счастлив сам и дарит счастью людям - гораздо важнее в жизни, чем 100 баллов на экзамене.