Глава администрации Кировска Юрий Кузин продолжает лично контролировать выполнение поручений, данных управляющим организациям по содержанию, устранению аварийности и текущим ремонтам,  обследуя техническое состояние жилых домов. На этот раз в коммунальный рейд попали три дома: Ленинградская, 21, Юбилейная, 14, и Ленина, 7а. В ходе проверок контролируется температура теплоносителя и работа счётчиков. Каждый дом уникален и имеет свои особенные проблемы.

Ленина 7а

На Ленина, 7а основные проблемы связаны с очень древними кровлей и чердаком - дом 1935 года постройки. Управляющая компания "Кировская горэлектросеть" старается своевременно проводить все текущие и плановые ремонты. Так, с ноября 2018 в доме уже успели установить новые измерительные приборы, заменили изоляцию теплоцентра и труб, а так же вынесли мусор из чердака и подвала.

А вот с подачей самого тепла в этом доме не все так просто. Уже с сентября 2016 года договор на поставку тепловой энергии с управляющей компанией был расторгнут, и жители перешли на прямые расчеты с ТКГ-1, за управляющей компанией остался только вопрос содержания сетей. В этом доме находятся стоматологическая поликлиника и магазин. Корректировка за тепло выставлена как жилым, так и нежилым помещениям.

В мае 2018 года были рассчитаны корректировки за период сентябрь 2016 - август 2017 года. Вся сумма корректировки на дом составила 869 884,48 рублей на 1 кв. м. это вылилось в 444,9 за 1 кв. м, а максимальная сумма доначислений по квартирам этого дома составила 34 тысячи рублей на квартиру. ГЖИ никаких предписаний по данному дому не выдало, поэтому расчеты признаны  корректными.

Одной из причин высокого теплопотребления было установлено нахождение поликлиники в доме — тепло расходуется на постоянно открывающиеся двери. Здесь прослеживается определенная логика -  дом небольшой, всего 14 квартир на три подъезда и 4 этажа. Большую площадь занимают нежилые помещения, они же и потребляют много тепла. Мы помним, что за тепло мы платим, исходя из нормативов. Норматив для этого дома на период с сентября 2016 по август 2017 года был установлен в размере расхода 0,02388 Гкал на 1 кв.м. А по факту расходовалось  0,028990 Гкал на 1 кв.м. Чувствуете разницу? Превышение фактического расхода над нормативом на 21%.

Вторая проблема - пресловутый полотенцесушитель. В этом доме он запитан от горячей воды, поэтому, когда летом все отопительные приборы должны быть отключены, но горячая вода подается в квартиру, то и он работает, а значит, расходует тепло на обогрев санузла. По оценкам ГЖИ, такое использование полотенцесушителя добавляет до 8000 в итоговую сумму корректировки. Эта проблема была выявлена только этим летом, когда появились огромные корректировки, после чего ГЖИ рекомендовала управляющим компаниям перекрывать полотенцесушители на летний период.

Справедливости ради необходимо отметить, что есть дома, в которых жители решили оставить работающие полотенцесушители в в самое холодное время на севере - в летнее, потому что для их дома это несущественная нагрузка. Однако помним, что у нас грядет еще корректировка за период осень 2017- конец лета 2018 года, когда полотенцесушители все еще работали.

Ленинградская, 21

В доме 21 на Ленинградской у "Партнёра Плюс" раньше был перегрев, но после декабрьских работ от этого удалось уйти и теперь температура в квартирах вернулась к норме — 18-20 градусов. Однако некоторые жильцы хотели бы аж 22 градуса!

— Мы стремимся к тому, чтобы всё работало так, как это должно работать, комментирует директор УК "Партнёр Плюс" Елена Зайцева. — Если мы здесь поменяем, то, понятно, что гидравлический режим изменится и по городу в целом, какой-то дом чего-то недополучит, т.к. мы на этот дом заберём больше, поэтому желания ХТК мы должны выполнять.

Дом на Ленинградской, 21 не старый - 1992 года постройки, на 10 подъездов в общей сложности 101 квартира, нежилых помещений нет. Корректировку платы за отопление делали с сентября 2016 по август 2017 года и на весь дом она составила 1 067 027,33 рубля, 178,06 рублей на 1 км., максимальная корректировка на квартиру выла в размере 36 000 рублей. 

Норматив для этого дома за период корректировки был установлен в размере расхода 0,02388 Гкал на 1 кв.м., а  по факту расходовалось  0,03665 Гкал на 1 кв.м. Превышение фактического расхода над нормативом составило 53%! 

ГЖИ проверило расчеты и по этому дому - особых претензий к расчетам не найдено. Значит, проблема где-то внутри. Одну из них уже озвучили - перетопы, вторая - пресловутый полотенцесушитель, который работает от горячей воды и в этом доме тоже. К сожалению, управляющая компания не может дать оценку состояния подвалов и чердаков в тот период, за который проводилась корректировка -  не в их ведении тогда находился дом. Зато в этом году у жильцов есть претензии по качеству межпанельных швов. 

Тут же из окошка Юрий Александрович выслушал жалобы жильцов на нечищенный тротуар за домом - обещал разобраться.

Юбилейная 14

На Юбилейной, 14 "Жилсервис" установил стеклопакеты в подъездах, частично отремонтировал кровлю и в этом году ещё проведёт дополнительный ремонт крыши. Дом и его инженерные сети, по оценке директора  "Жилсервиса", находятся в удовлетворительном состоянии. Замену сетей проводят частично по мере возможности, т.к., естественно, сразу всё обновить проблематично.

Дом построили в 1968 году, на 5 подъездов 64 квартиры, почти 1000 квадратов занимают нежилые помещения под магазин предпринимателя Александра Пекаря. Период корректировки тот же, сумма корректировки составила 361 354,76 рубля на весь дом, что превышало нормальный показатель - не более 150 рублей за кв.м.  Однако, после выставления корректировок в сентябре 2018 года и проведенных проверок расчетов ситуация очень сильно изменилась. 

Оказалось, что  у Александра Пекаря в этих нежилых помещениях стоит много холодильников, которые генерируют тепло. Предприниматель поставил заглушки на тепловые сети, потому что не нуждается в лишнем отоплении. Ошибка закралась в том, что на него не стали проводить расчет корректировки - он же не потреблял тепловую энергию, то есть не разобрались - считать их отапливаемыми или не считать. Вердикт вынесли - считать, и осенью 2018 года  предпринимателю доначислили плату за тепло, жителям дома корректировку снизили, теперь она составляет 91,82 рубля за кв.м., а это уже вписывается в нормативы. Повезло кому-то!

Такие подробные анализы состояния домов и причин корректировок позволяют индивидуально разбираться в каждом отдельном случае. И кому-то выпадает счастливый джокер. А кому-то все-равно придется платить, если не сейчас, то в обозримом будущем.

Если вы хотите также детально разобраться с ситуацией по своему дому - загляните на сайт ТКГ-1. Там можно найти как ответы на практически все свои вопросы по корректировкам, так и более детально посмотреть информацию по своему дому.