В крайне сложном финансовом положении сейчас находится одно из ведущих предприятий сферы ЖКХ Кировска МУП "Горэлектросеть". По итогам двух последних лет его практически постиг финансовый крах.

- Накопленная просроченная кредиторская задолженность более 100 миллионов рублей, - сообщил глава администрации города Юрий Кузин. - Это в основном поставщики электроэнергии. Так же есть просроченная задолженность по налогам.

Мэрия, по словам главы, ведет работу по реструктуризации задолженности и согласованию графиков. Муниципальные чиновники вышли на региональный уровень по формированию законной отсрочки по уплате налогов. Успели согласовать с энергетиками схему расчетов. При этом, по информации Юрия Кузина, параллельно разрабатывается новое направление инвестиционного развития.

- Планы финансово-хозяйственной деятельности на 2019-й год позволяют с уверенностью говорить, что мы это предприятия выведем по крайней мере на безубыточный уровень, - считает он. - Соответственно обеспечим расчёты по тем графикам, которые определили по погашению просроченной задолженности. Конечно, за один год долги, накопленные за целый ряд лет сложно погасить. Но,я надеюсь, что в данном случае грамотная политика по управлению задолженностью, по урегулированию, встречное понимание со стороны энергетиков и налоговых органов позволит нам полностью оздоровить предприятие, повысить качество обслуживания жилого фонда, фонда энергоснабжения.

Также в мэрии заявляют, что параллельно эта стратегия позволит реализовать ряд важных для города инвестиционных проектов, сохранить рабочие места в этой сфере и создать новые.