Количество случаев заболеваний ОРВИ и гриппом в двух наших городах растет в геометрической прогрессии. Специалисты регионального министерства здравоохранения отмечают не только двукратное превышение эпидпорога, но и называют Апатиты и Кировск самыми "болезнеными" точками после Мурманска. По всей области озаботились серьезными профилактическими мерами. Пока не спадет волна инфекции под запретом профосомотры малышей, потому что у младенцев наиболее высок шанс подхватить вирус. Именно дети составляют основную часть заболевших. Основной возраст - от трех лет до подросткового возраста. Поэтому для профилактики привлечены и образовательные учреждения. Не смотря на это, каждую неделю заболевают три тысячи юных северян.

- В части школ вводятся дополнительные каникулы или закрываются классы для того, чтобы детей разобщить и прекратить циркуляцию вируса, - сообщает консультант управления организации медицинской помощи и реализации программ здравоохранения министерства здравоохранения Мурманской области Айна Литвинова.

В частности, в седьмой школе Кировска основная часть ребят не учится с 9-го февраля.

Принято решение о переносе сроков каникул с 9 по 17 февраля из-за высокого уровня заболеваемости. И только старшеклассники учатся в штатном режиме, каникулы у них начнутся по расписанию – с 23 февраля.
Роспотребнадзор в период эпидемического подъёма заболеваемостью по гриппу проводит Всероссийскую горячую линию по мерам профилактики гриппа и ОРВИ.
До 18 февраля специалисты по горячей линии будут консультировать всех желающих по вопросам, касающимся профилактики гриппа. 
В Апатитах и Кировске с подведомственными территориями:
88153146189
Все обратившиеся получат компетентные разъяснения по соблюдению личной гигиены, гигиены жилища, рабочих мест, по правилам ношения медицинских масок и по другим вопросам.
Линия работает:
понедельник – четверг с 09.15 до 17.00 часов;
пятница с 09.15 час. до 15 часов;
обеденный перерыв с 12 – 13 часов.