В Кировске прошла пресс-конференция Александра Губина. Это кировский чиновник, приехавший минувшей осенью из Черепоца. У нас он занимается арктическими проектами муниципального Центра развития туризма и бизнеса. Да-да, это именно отсюда "родились" планы по созданию в горном Кировске дайвинг-центра, подготовке к глубоководным погружениям и т.п. Всё потому, что Александр Сергеевич — член подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества, путешественник и исследователь. Он принимал участие в более чем 130 экспедициях, в том числе в Арктику, Антарктиду, Южную Америку, на Байкал и Белое море. На его счету более четырёх тысяч погружений и три мировых рекорда по глубоководным погружениям, об одном из них Опентаун писал три года назад.

Всего две недели назад Александр участвовал в установлении мирового рекорда.  30 января в Казани члены подводного научно-исследовательского отряда РГО им. Алексея Леонова провели подо льдом озера Изумрудное  более 10 часов (605 минут)  при температуре воды +3 градуса. Про работу на этом рекорде и о планах на будущее развитие Кировска Александр Губин и рассказал на пресс-конференции в городском Дворце культуры.

Рекордное погружение проводилось не просто для галочки и приписки имён к достижению. В первую очередь, погружение являлось научным экспериментом, исследованием, тренировкой. Во время нахождения группы под водой, шёл постоянный мониторинг с помощью датчиков как температуры тела водолазов, так и того, как держат температуру их костюмы, как работает оборудование (например, аквалангисты написали на специальной дощечке, чтобы им не подавали больше импортные регуляторы дыхания). 10 часов на глубине до шести метров под водой находились четверо водолазов. Возле них постоянно присутствовали сменнные аквалангисты мониторинга и обеспечения, которые следили за состоянием рекордсменов, приносили им всё необходимое, были готовы быстро поднять человека на поверхность в случае нештатной ситуации.



Чтобы не скучать, аквалангисты разгадывали задачки и головоломки. Кроме того, их даже кормили под водой детским питанием в тюбиках. Это вообще очень занятная процедура — тут либо ешь, либо дышишь. Поэтому нужно уметь правильно управлять своим дыханием и аквалангисты этому долго учатся. Именно для обучения дайверов, в Кировске планируется создание центра арктических компетенций, а в городском бассейне "Дельфин" организуют дайвинг-центр для тренировок водолазов.

— В рамках развития проекта Кольской опорной зоны предусмотрено развитие не только побережной зоны, но и внутренних территорий, — рассказал заместитель руководителя Центра развития туризма и бизнеса Кировска Александр Губин.

У Кировской администрации очень амбициозные планы в этой области. Дайвинг-центр — это помещение для  освоения теории, бассейн для тренировок и естественный водоём. Для этих целей вполне подходят городской бассейн "Дельфин" и озеро Малый Вудъявр. Переговоры с бассейном уже идут, согласие имеется.

— Кировск — город в арктической зоне, и мы не должны отставать от тенденций в сфере освоения Арктики, — считает Александр Губин. — Думаю, у этой инициативы есть будущее, так как она находит всемерную поддержку администрации города.

Также он рассказал о том, что этим летом начнется масштабная работа над проектом «Подводная география Кольского полуострова». Будут проводиться  подводные исследования самых популярных и  перспективных мест, которые могут стать объектами такого вида туризма. В результате должны получиться трёхмерные интерактивные виртуальные карты многих местных водоёмов.