Двухразовое повышение количества случаев заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Апатитах заставило руководство здравоохранения двух городов вооружиться всеми возможными способами. Помимо традиционных профилактических мер в апатитских, а заодно и кировских поликлиниках, появилось чудесное объявление: "При посещении поликлиники пациентам рекомендуется использовать средство индивидуальной защиты(маску)".

Идея в общем-то правильная. Маска позволяет снизить риск передачи инфекции и от больных, и не заразиться здоровым. Да и врачей обезопасить тоже не помешает, ибо, если начнут болеть медики, то горожан некому будет лечить. В отличие от достопамятной истории с платными бахилами в мурманских поликлиниках, в Кировске и Апатитах позаботились о пациентах. Маски в медицинских учреждениях выдают бесплатно. Главное, чтобы на всех хватило. Впрочем, многие апатитчане и кировчане и сами стараются закупиться индивидуальными средствами защиты в аптеках. Причем кое-где маски уже успели стать дефицитом.

- Был в нескольких аптеках в Кировске и в Апатитах, - сообщает корреспондент ОпенТаун. - Фармацевты говорят, что маски раскупают влет. В некоторых уже нет, но обещают, что привезут еще.

Ажиотаж понятен. По данным регионального Роспотребнадзора, за последние дни по области эпидемический порог превышен. Причем рост случаев заболевания отмечен во всех группах населения.

- Данные вирусологического мониторинга последних недель подтверждают, что на территории Мурманской области в структуре циркулирующих вирусов нарастает доля вирусов гриппа типа А субтипов А(Н1N1)/09 и А(H3N2), штаммы которых вошли в состав противогриппозной вакцины, применённой для вакцинации жителей области при подготовке к эпидсезону 2018 – 2019 годов, - сообщает ведомство.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области обращается к жителям области:

у вас появились симптомы гриппа - вам необходимо остаться дома и вызвать врача. Постарайтесь это сделать в течение 48 часов после появления признаков. Это может значительно уменьшить риск осложнений и сократить время болезни.

Помните, в группе наибольшего клинического риска находятся дети в возрасте до 3-х лет, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями.

При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость дёсен и слизистой оболочки носа, организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что может приводить к тяжёлым осложнениям.

Для снижения риска заболевания гриппом и ОРВИ Управление настоятельно рекомендует жителям области уделять особое внимание мерам профилактики.

Они просты и исполнимы:

  1. Соблюдайте режим труда и отдыха, высыпайтесь, старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Занимайтесь физкультурой, при благоприятном температурном режиме ходите на лыжах, посещайте каток.

  2. Полноценно и регулярно питайтесь. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций.

  3. Регулярно проветривайте помещение, делайте уборку и увлажняйте воздух.

  4. При посещении общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Придерживаясь указанных правил профилактики, вы значительно снизите риск заболевания гриппом.