Пока в Мурманске Роспотребнадзор отбивается от жалоб родителей и учеников на холод в школах, а в Кировске не понимают, куда деваться девятиклассникам, профиль школ которых не совпадает с их способностями, в Апатитах мирно решили оба вопроса.

- Мониторинг температурного режима в школах и детских садах осуществляется ежедневно независимо от температуры наружного воздуха, - сообщает руководитель городского управления образования Марина Титова. - В случае, если в каких-то кабинетах у нас температура ниже, чем должна быть, учебный процесс в них не может проводиться и не проводится приказом руководителя школы. Таких аномалий у нас не было выявлено.

Кроме того, по словам руководства управления образования, температура на улице тоже не была такой низкой, поэтому в помещениях школ и детских садов она соответствовала норме - 18-20 градусов в школах, в 19-22 градуса - в садах.

Что касается профильного обучения, то в Апатитах все мероприятия по этому поводу были своевременно проведены. Профильные классы в следующем году откроются во всех школах, кроме третьей.

- Информация на образовательном портале размещена о том, какие профили в каких классах, - замечает Марина Титова. - Руководители и дети были ознакомлены с этими планами ещё в начале декабря, для того чтобы девятиклассники грамотно выбрали экзамен. Дело в том, что основанием поступления в 10 класс является преимущественно сдача экзаменов по профильным предметам. Поэтому ребята выбирают экзамен очень вдумчиво.

Третья школа не участвует в этом, поскольку в ней нет десятых и одиннадцатых классов.