Сразу четыре апатитские пенсионерки сообщили в полицию, что за последнее время не единожды подвергались нападению агрессивных собак в районе ПОСВИР. У пожилых женщин там дачи, куда они добираются по дороге. В третьем доме по улице Геофизическая находится какая-то ремонтная мастерская, которая охраняется не всегда привязанными собаками. Псы нападают на пенсионерок. Пожилые женщины уже обращались за медицинской помощью и теперь вооружились палками, чтобы отбиваться от собак. Полицейские, которым они написали коллективное заявление, передали жалобы в УГХ. Им не очень понятно, как в таких случаях поступают отловщики. Ведь формально собаки кому-то принадлежат. Ловят ли агрессивных собак, у которых есть ошейники и соответственно владельцы?

- Если собака находится без надзора и хозяина, то она подлежит отлову, - комментирует руководитель УГХ Олег Запанков. - Понятно, что преимущественно подрядчик тоже смотрит на косвенные признаки. Отлавливают в основном безнадзорные животных без ошейника с грязной шерстью, по которым видно, что они находятся без присмотра.

По словам Олега Николаевича, владелец не имеет право выпускать животных на неограниченное пространство. Это тоже нарушение порядка, за которое предусмотрена административная ответственность. В такой ситуации надо максимально стараться зафиксировать факт, сделать подтверждающие фото или видео. Территория, на которой бегают собаки, должна быть огорожена.

- С такими фактами следует обращаться в полицию, - продолжает Олег Запанков. - В рамках полномочий полиции необходимо установить виновное лицо, далее материалы будут направляться в администрацию на решение вопроса по привлечению его к административной ответственности.

Подать жалобу на безнадзорных животных можно по телефонам 68-445 либо 68-444.