Мурманский художник, который удачно совмещает в своих картинах Хибины и медведей, динозавров и старый кировский вокзал, Сергей Ерёмкин взялся за новый проект "Люди Заполярья". Теперь он пишет портреты не только мировых знаменитостей, но и наших земляков - апатитчан и кировчан, простых и не очень. Одним из первых в проект попал и «главный лавинщик Хибинских гор» - Борис Вахмистров. И мы просто не смогли пройти мимо и решили закидать вопросами обоих участников - художника и модель.

Нас интересовало, почему выбор пал на именно него и знал ли Борис, что готовится его портрет или это был сюрприз?

-  Мне нужны были фото лавин, - рассказывает Сергей. - Посоветовали посмотреть его альбом. Увидел его аватарку - колорит! И ещё какой!  Списался - и он дал добро.

Сергей поделился, что всех, кого он рисует, он сначала ставит в известность, договаривается, подбирает фоттографии. Только два человека оказались против, чтобы их рисовали. Разрешения не спрашивал только у Рубцова и Аскольда Бажанова – их, к сожалению, уже нет в живых. К самому портрету приступает только тогда, когда почувствует личность.

- Пока в проекте только 15 работ. Проект родился сам по себе. Начинал рисовать Пеле, Хемингуэя, Мела Гибсона, Райкина, Сукачёва. А потом и подумал, а почему бы не рисовать своих, родных, живём рядом. Здесь будут и учителя, и доктора, и продавцы, и дворники, и сантехники и даже бичи! Все те, кто делает наш край таким, какой он есть на самом деле. Обязательно спрашиваю их кредо, как они чувствуют жизнь. Их отношение, пусть даже в одной строчке, хочу передать именно их, какие они есть.

Из готовых работ уже есть портеты Ольги Белой из ИПКА "Лавина", Василия Комиссарова - покорителя Хибин. Хочет нарисовать и редактора нашего портала, но пока что-то не складывается - "не чувствуется", по словам Сергея.

Как и положено суровому покорителю лавин Борис Вахмистров был очень краток, как на игре "Брейн-ринг"

ОТ: Борис, скажите, пожалуйста, как Вы отнеслись к предложению Сергея нарисовать Ваш портрет?

Борис: Отнёсся нормально, было интересно.

ОТ: Были ли эскизы и утверждали ли Вы их?

Борис: Не утверждал, сказал, чтобы всё было на усмотрение художника.

ОТ: Понравился ли Вам конечный результат?

Борис: Получилось нормально, хотя выгляжу чересчур небритым - обычно так не хожу (это был образ для кино).

ОТ: Рисуете ли Вы сами?

Борис: В школе рисовал. Обычно на уроках…

Вот такие вот они – люди Заполярья. Суровые, краткие, но при этом такие добрые, теплые, с потрясающей энергетикой. Однажды приехав в Заполярье – влюбляешься в этот край навсегда, при чем больше в людей, которые и делают этот край таким притягательным и компенсируют теплом своих сердец северный холод.