Временные трудности, которые испытывает МУП «Фармация» в Апатитах уже успели стать притчей во языцех. Помещения, где находились аптеки передаются под другие нужды. И что же теперь – предприятие вообще перестанет существовать? Этот вопрос обсудили сотрудники администрации города и муниципальные депутаты на последнем заседании совета. Однако оказалось, что не все у МУП «Фармация» так плохо. Профиль своей деятельности предприятие сохраняет, но есть трудности с реализацией лекарств. Причем частично происходящее связано с каким-то несчастливым стечением обстоятельств. В частности, банк, в котором предприятие брало кредит, обанкротился, а поставщики лекарств стали брать предоплату. Таким образом «Фармация» должна сразу заплатить долги, которые планировали погашать в ближайшие пять лет.  

Поэтому администрация решила быстро избавиться от бесполезных активов. Речь идет о некоторых помещениях, которые «Фармация» не использовала. Кроме того, не обойдется  без такой непопулярной меры  как сокращения.

—Будет сокращено 23 штатные единицы, - заявила на заседании совета исполняющая обязанности руководителя комитета по управлению имуществом Ольга Панкова. – Основная их часть это подсобные работники. Сотрудников, которые непосредственно занимаются изготовлением лекарств, мы постараемся сохранить.

После сокращения на своей работе останется 12 человек.  

В свою очередь, ограничительные меры уже дали   результаты. Сейчас у «Фармации» ликвидирована задолженность по зарплате и налогам. Приобретены необходимые лекарственные средства – сделан на три месяца запас психотропных и наркотических средств.