В комитете образования, культуры и спорта Кировска ломают голову, как бы пристроить в старшие классы всех желающих туда попасть девятиклассников, и как обеспечить возможность учиться тем, кто талантлив в конкретных предметах.

- В 2019/2020 учебном году планируется открытие четырех профильных классов, - сообщает администрация города. - В МБОУ «СОШ № 5» — физико-химический профиль («ФосАгро-класс») с углублённым изучением математики, физики, химии. В МБОУ «СОШ № 7» — технологический профиль с углублённым изучением математики, физики и информатики. В МБОУ «Хибинская гимназия» — гуманитарный с углублённым изучением русского языка, литературы, истории, права. Четвертый класс, предварительно – класс универсальной направленности будет дополнительно открыт на базе одного из учебных заведений.

Уже сейчас эта информация вызвала вопросы в реализации - и у родителей, и у учеников, и у учителей. Хватит ли мест всем желающим,что делать ребятам, которых универсальные способности, и неужели ребятам, чья специализация не подходит к их школе, обязательно нужно переводится в другую?

- Специалисты оценивают материально-техническую базу учебных заведений, компетенции педагогического состава, результаты профильных экзаменов прошлых лет и профориентационный выбор самих учащихся, - подчеркивают в мэрии.

Кроме того, мэрия проводит опрос среди девятиклассников по сложившейся ситуации. Ответить на вопросы можно здесь.

- Эти опросы мы проводим для того, чтобы ребята выбрали экзамены и направление которое они хотят, - комментирует ОпенТаун глава комитета Андрей Грецкий. - Сейчас изменилось законодательство и по выбору можно сдавать не неограниченное количество предметов, а только два. То есть, мы позволяем детям и их родителям подумать по какому направлению, если ребята идут в 10 класс, им нужно заниматься.

Сейчас в 10 -й класс хотят идти 112 кировских девятиклассников. После опросов, учитывая также результаты экзаменов и материально-техническую базу учебных заведений, чиновники планируют открывать в школах соответствующий профиль.