Не исключено, что в ближайшее время Коашва сможет поспорить по чистоте улиц с Ниццей и Парижем. Глава администрации Кировска Юрий Кузин, городская служба занятостии полиция запускают совместную программу по перевоспитанию асоциальных элементов и приобщению их к уборке города. В общем, не пей, козленочком станешь, лучше бери метлу и лопату - и в бой!

- Мы на самом деле создали открытые вакансии, - комментирует глава Кировска. - При этом приветствую взаимодействие со службой занятости, участковыми уполномоченными с точки зрения вовлечение в эту деятельность тех людей, у которых есть склонность к употреблению алкоголя или прочие вредные привычки. Когда человек ведет асоциальный образ жизни изолировано, это проблема для общества. Мы хотели использовать лучшие мировые практики и вовлечь их в трудовую деятельность, создав понятные условия труда.

В эксперименте изъявили желание принять участие 20 жителей Коашвы. Администрация выделила автобус для доставки их до места работы. Причем, как оказалось, алкоголики обладают внутренней дисциплиной. Даже будучи пьяными, 90 процентов выходили на работы и отказывались уходить домой.

По словам Юрия Кузина, он понимает, что приобщение таких людей к труду - это не дело одного дня, поэтому всем стоит набраться терпения.

- Я понимаю, что это непростой контингент, но если такими людьми не заниматься организованно, они будут создавать социальные проблемы, проблемы правопорядка, - уверен Юрий Кузин.

Предполагается, что передовой опыт будет внедрен не только Коашве, но в Титане и Кировске. Кстати, познакомился Юрий Кузин с этой практикой во французском городе Гранд-Сент. Там, правда, немного другая система. К работе по сортировке мусора там привлекают освободившихся из мест лишения свободы. Людей вырывают из привычного круга общения и переселяют в местные коммуны. Два года человек выполняет "грязную" работу. Он должен зарекомендовать себя. Кроме того, его вовлекают в общественную и культурную жизнь. Правда, и у французов не все идеально. Перевоспитываются лишь 70 процентов пытающихся реабилитироваться.