Новые правила оказания коммунальных услуг, вступившие в силу с января этого года и утвержденные правительством вводят в действие новый порядок расчетов за отопление в нежилых помещениях и квартирах, обогреваемых электричеством (самообогрев).

Если раньше владельцам такого жилья платили в полном объеме, то теперь они будут оплачивать только отопление общего имущества.

Уже в феврале потребители, перешедшие на индивидуальное электрическое отопление, получат квитанции с расчетами по новым формулам от "ТГК-1".

Теперь помещения данной категории включены в Схему теплоснабжения муниципалитета или в технический паспорт дома.

— В Схеме теплоснабжения Апатитов таких объектов пока нет, в Кировске в Схему теплоснабжения города внесено 34 квартиры с индивидуальными источниками тепловой энергии. Для них плата за отопление за январь 2019 года будет рассчитана по новым утвержденным формулам. Для помещений, не включенных в схемы теплоснабжения, но отказавшихся от центрального отопления, порядок расчетов не изменится. Таким потребителям необходимо предоставить всю разрешающую переобустройство документацию, согласованную в соответствии с требованиями законодательства на момент осуществления переоборудования, в администрацию города для актуализации Схемы, — пояснил начальник отдела сбыта Апатитской ТЭЦ ПАО «ТГК-1» Всеволод Болотов. — В связи с обновлением программного обеспечения квитанции могут быть выпущены и доставлены с задержкой до 20 февраля.

На предыдущие периоды изменения не распространяются.

- ФЗ "О теплоснабжении" запрещает отказ от центрального отопления, - комментирует пресс-секретарь предприятия Анастасия Вечирко. - Но есть правовая коллизия - можно срезать батареи. Для этого нужен проект и согласование администрации муниципалитета и включение в схему теплоснабжения города. Арендаторы нежилых помещений тоже могут так сделать, такие есть потребители есть везде. Но их нет в схемах теплоснабжения города, поэтому оплату они проводят по полной.

Тепловики сейчас делают расчеты по новым формулам по домам, где есть электрообогревщики, чтобы посмотреть, как изменятся расчеты внутри дома, но предварительно есть понимание, что ежегодная корретировка за тепло, из-за которой в городах так много вопросов последее время, в большей мере теперь будет распределяться на другие квартиры, которые не имеют электрообогрева. То есть прилетит-то всем, но электрообогревщикам - меньше.

По всем вопросам жители могут обращаться в Клиентские центры Апатитской ТЭЦ:

г. Кировск, ул. Парковая, д. 14 Тел.: 54-064, 54-961, 56-753 Режим работы: пн 08:48-18:00, вт, чт 08:48-17:00 г. Апатиты, ул. Дзержинского, 35 Тел. 68-680, 65-499 Режим работы: пн, чт 8:00-19:00 (без перерыва на обед).