На новогодних каникулах комитет по управлению муниципальной собственностью администрации  Кировска не отдыхал, а работал. Об этом можно судить по тому, что четвёртого января КУМС выложил на сайт администрации информацию об аукционе на сдачу в аренду земельного участка на берегу Большого Вудъявра под строительство дата-центра. Дата-центр (от англ. data center) — центр хранения и обработки данных, представляет собой специализированное здание для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к интернету.



О  появлении потенциального резидента ТОСЭР, собирающегося постоить этот самый центр на берегу самого крупного озера Хибин, сообщалось в СМИ ещё летом прошлого года.

— С заявкой о возможности предоставления в собственность или долгосрочную аренду земельного участка в Кировске еще в прошлом году, при прежней администрации, обратился потенциальный резидент ТОСЭР ООО «Рузтехойл», — сообщает заместитель главы администрации Кировска Сергей Комлев.

Администрация рассмотрела и оставила окончательным вариантом размещения земельный участок площадью 20 000 кв.м. в районе понизительной подстанции № 15 (юго-западный берег озера Большой Вудъявр). Заявленная цель использования земельного участка – строительство объекта «Центр обработки данных» в составе 20 шт. ТП-10/04 кВ. По словам Сергея Комлева, участок расположен на границе Кировска, в «тупиковом» районе размещения объектов «коммуально-складской застройки» (МРСК, АО «Апатит» и многочисленного пересечения охранных и санитарно-защитных зон промышленных объектов, его формирование и дальнейшее использование в иных целях, кроме установленных, невозможно. Так что, к сожалению, не будет там каких-нибудь красивых коттеджей возле озера и гор.

Почему строить решили именно у нас? Во-первых, Кировск расположен в холодных широтах, а это существенно снизит затраты на охлаждение оборудования — рядом круглогодично холодная горная вода и почти круглый год холодный воздух. К тому же, половину года в указанном месте не светит солнце (зимой полярная ночь, летом вечером  тень от горы и т.д.). Во-вторых, Кировск объявлен территорией ТОСЭР, а это добавлет различных преференций и послаблений для арендаторов и инвесторов. Так что выгодно строительство серверной будет всем — и инвестору, и муниципалитету.