Депутат апатитского горсовета Ирина Пятакова  обратилась в прокуратуру с запросом о проведении проверки на предмет незаконного повышения предельных индексов ЖКХ. Это решение было принято на Совете депутатов, и представитель народа просила его снизить до федерального уровня. Прокуратура рассмотрела заявление и признала незаконным решение о росте предельных индексов на 8,5%. По их протесту, внесённому на Совет, они должны расти не более чем на 5%, так считает Ирина Пятакова.

— Мы с вами победили, но победили только в одном "сражении", а не в целом, — пишет Ирина у себя на странице. — Скорее всего, будут попытки снова это решение протащить на следующих сессиях. 

И депутаты, казалось бы, никак не смогли бы проигнорировать протест прокуратуры.

— Все протесты прокурора рассматриваются. Если они отклоняют протест прокурора, мы обращаемся в суд и доводим вопрос до конца, — сообщила Опентауну заместитель прокурора Апатитов Оксана Каношкина.

Но есть одно большое "но" - Правительство региона и его потребности. По словам мэра Апатитов Алексея Гилярова, в законе чётко написано, что для каждого региона даётся свой коэффициент, нижний предел по Мурманской области составляет 4,8%, и он установлен Федеральным законом. А верхний предел определяется постановлением Губернатора области по отдельным городам и поселкам. То есть, в каждом муниципальном образовании принимается решение, которое устанавливает максимальный индекс. То есть нижний предел определен государством, а верхний предел определяет руководитель региона.

В Апатитах в определении предельного индекса участвовали АО "Апатитыэнерго", АО «Апатитыводоканал», Апатитская ТЭЦ и администрация города.

— Мы предложили 8.5%. И мы не так просто предложили, мы всю неделю производили расчёты, спорили, ругались. — рассказывает Опентауну мэр Апатитов Алексей Гиляров. — И мы нашли общий коэффициент, если не проходит коэффициент 11.5%. А он и не пройдёт, потому что я и все остальные не хотят этого. Мы договорились на 8.5% на сессии, но правительство не внесло коэффициент 8.5%.

В постановлении написано, что Совет депутатов или принимает или не принимает региональный коэффициент 11,5% и менять его он не имеет права. Однако, когда поступил протест прокуратуры, пришла от правительства бумага о том что они согласны на 8.5%.

Вообще, этот коэффициент поднимается раз в три года. Последний раз в Апатитах голосовали за предельный индекс 26 декабря 2015 года. Если разделить 8.5% на три года, то средний рост будет 2.8%. И плюс повышение НДС.

— Меня больше волнует другое, — печалится Алексей Геннадьевич. — Это неимоверный, за последний месяц или даже полтора месяца, рост цен на продукты питания. Почему на это не обращают внимания? Курица подорожала на 24%. Курица уже по 152 руб, а была 110-130 руб. Если посмотреть на нашу область, которая стоит на рыбном порту, то у нас самая дорогая рыба, которая есть во всей стране. Треска по-мурмански в Москве дешевле, чем у нас.

При внимательном изучении ответа прокуратуры выясняется следующий интересный момент. На самом деле, прокуратура вынесла протест не по факту самого повышение индекса, а по причине нарушения процедуры принятия этого решения. Так как сейчас губернатор этот размер согласовала, то при соблюдении всей процедуры со стороны Совета Депутатов, предельному индексу 8.5% быть.