В ночь с субботы на воскресенье в Сети появилось видео страшной авиакатастрофы, случившейся 22 января на аэродроме поселка Высокий, расположенного под Оленегорском. Как уже сообщал ОпенТаун, ЧП унесло жизни трех  военных летчиков. Двое из них погибли при жесткой посадке, а третий чуть позже скончался в больнице. Четвертый летчик получил серьезные травмы, однако остался жив.  Его сначала поместили в оленегорскую больницу, а потом спецбортом отправили в Москву.

До конца недели военные крайне скупо комментировали происшедшее, отделываясь туманными фразами. Федеральные информационные агентства, ссылаясь, на собственные источники, объясняли происшедшее резким  изменением встречного ветра. На опубликованном в Сети видео ветра, правда, не видно. Зато видно все остальное. В частности, заметно, что происшедшее было для экипажа полной неожиданностью. Самолет равномерно снижается, сквозь дымку видны бортовые огни, потом вдруг резко приземляется, крен уходит в хвост. Корпус выгибается, переламывается и вспыхивает. Причем задняя часть переворачивается и перелетает за переднюю, взрывается и вспыхивает.

В профессиональных группах авиационных служб выдвигают различные версии случившегося.

-Самолёт уставший уже был, развалился при сильном касании основных стоек, - пишут одни подписчики.

- Превысили максимальную расчетную перегрузку, - уверены другие.

Кроме того, все отмечают высокую скорость посадки, которая, по мнению пользователей, и не дала летчикам катапультироваться.