Что происходит с отоплением в Апатитах? Горожане забросали социальные сети и контролирующих чиновников жалобами на его качество. Одни ругаются на жару и утверждают, что от давления подтекают трубы, вторая половина недовольна холодом. А третьи и вовсе недоумевают, зачем в январе на сутки отключать отопление. Между тем, глава администрации города Николай Бова утверждает, что отопительный сезон в городе проходит в штатном режиме.

- Отключения, под которые попали 27 домов, были произведена при температуре -12 градусов, - заявил он. - Эти работы необходимо было выполнить, потому что на сетях "Апатитыэнерго" были проблемы с компенсатором. Если их не устранить быстро и своевременно, последствия могли бы быть очень и очень серьёзными.

По словам главы администрации, сотрудники предприятия провели работы в установленный срок. Однако не все управляющие компании оказались к этому готовы и профессионально запустили отопление обратно.

- Я не снимаю ответственности в том числе и с Муниципального контроля, - подчеркнул Николай Бова. - Можно было отработать более слаженно, но, как говорится, нет “предела совершенству”. Поэтому несколько часов в ручном режиме дома запускались, но ни один дом потерян не был. Были отдельные инциденты.

При этом прихватило трубы в районе мусоросборников. Сейчас там все приводят в порядок, и нужно время, чтобы охладить систему отопления. Не все дома в итоге оказались развоздушены.

- То что в одних домах открываем форточки, а в других домах температура 18-19 градусов - наследие системы отопления, монтированной в семидесятые и восьмидесятые годы, - уверен Николай Бова. - Система открытая со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, если управляющей компаним повезло и у неё есть профессиональные сантехники, они конечно же дома отладят.

Если кто-то замерзает, есть установленный порядок, нужно обращаться, будут проводиться замеры, меры будут приниматься. Как сообщил глава администрации, работа по жалобам ведется, и сейчас чиновники держат на контроле ряд трубопроводов, которые требуют ремонта. Это район стоматологической поликлиники, поскольку произошел прорыв в районе Ледового дворца и наблюдается парение. Правда, к завтрашнему дню коммунальщики обещали все починить. Еще остаются два прорыва, которые худо-бедно купировали. Однако устранять из будут, когда потеплеет.