На прошедшей накануне пресс-конференции руководителей Кировска был затронут важный вопрос  пешеходной доступности гипермаркета "Магнит" на улице Кондрикова. Горожан не устраивает отсутствие лестницы к магазину, хотя тот построен ниже уровня близлежащих дорог. Ближайший тротуар и пешеходный переход к магазину расположен в 250 метрах, на перекрёстке Кондрикова и Шилейко. Получается, если идти со стороны почты (например, жителям улицы Юбилейная), то это целый километр дополнительного пути — 500 метров туда и 500 метров облатно. Хотя можно было бы просто спуститься по лесенке. Этот вопрос также затрагивался на декабрьской встрече жителей города с главой администрации Кузиным и мером Турчиновым.

— Странное транспортно-логистическое решение по магазину, построить его в яме и не обеспечить к нему подходов, — изумляется Юрий Кузин. — Из моей предыдущей практики, транспортно-логистический вопрос  решается ещё на этапе проектирования. Здесь абсолютно точно нужно для удобства пешеходов делать переход.  Но со стороны магазина он не должен выходить на такой крутой спуск, то есть там должно быть техническое решение. Либо это должна быть лестница с определённой площадкой, этот вопрос прорабатывается.

Это один из вопросов, которые находятся в зоне внимания новых кировских властей. Юрию Александровичу часто задавали вопрос по магазину "Семь дней" и парковке рядом с ним. Буквально на следующий день возле магазина администрация положила несколько бетонных полусфер, ограничивающих остановку машин и освобождающих тротуар для людей. Но в истории с "Магнитом"   решение потребуется  несколько посложнее.  Это потребует определенных капитальных вложений и, по словам Кузина, лучше, чтобы эти вложения были   не со стороны города. Юрия Александровича этот вопрос вообще волнует лично, он ещё в сентябре пытался попасть в "Магнит".

— В сентябре ещё как-то спустился по этому склону, а в ноябре я съехал носом вниз, — смеётся глава администрации.

Самое сложное в работе властей и журналистов  с сетевиками — это отсутствие возможности выстроить диалог с ними. Руководство сетей находится далеко за пределами региона, а на запросы ответы практически никогда не приходят.

— Мы найдем способ, по крайней мере их [сетей - авт.] тут не тысяча, а около пяти,  с кем нужно выстроить диалог. Надо подумать, каким образом это аккумулировать. Найдём вариант решения, — сказал Юрий Александрович.

В социальных сетях Юрию Кузину уже предложили два варианта решения проблемы с "Магнитом". В одном случае требуется строительство лестницы без организации новых пешеходных переходов, а во втором случае предлагается довести до ума уже существующую лестницу, но тогда потребуются дополнительные переходы.

А какой вариант решения видите вы?