Небольшое объявление в паблике администрации Апатитов взбудоражило социальные сети. В сообщении говорилось об отказе ООО "Такси" в перевозках по 7 и 9 городским маршрутам. Впоследствии оказалось, что речь идёт не об отмене маршрутов полностью, а об отказе в согласовании  новых  в соответствии с 220 Федеральным законом “Об организации регулярных перевозок пассажиров” и положением, которое действует в Апатитах “Положение по транспортному обслуживанию и организации перевозок”, которое утверждено постановлением администрации.

— При намерении какого-либо лица установить маршрут, оно обращается к нам для того чтобы мы согласовали в установленном порядке установление этого маршрута, — рассказал Опентауну Олег Запанков, глава УГХ администрации Апатитов. — В соответствии с порядком, мы проводим обследование маршрута, после проведения обследования принимаем решение о согласовании или несогласовании. Если принимается решение о согласовании далее объявляется конкурс, на право работы на данном маршруте.

ООО “Такси” раньше являлась муниципальным перевозчиком, то есть они имеют намерение осуществлять перевозки. Они обратились в установленном порядке в администрацию города. Если бы было проведено согласование, то в равных условиях на  маршрут был бы объявлен конкурс и на него мог заявиться любой перевозчик, любой частник, который имеет необходимые разрешительные документы и подходит по условиям проведения конкурса. Далее по итогам конкурса, если бы он был объявлен, выдано было бы свидетельство и перевозчик мог бы работать.

Заявление было подано ООО “Такси” по нерегулируемым тарифам, т.е. по коммерческим тарифам. То есть в случае победы по конкурсу, перевозчик мог бы устанавливать те тарифы, которые  пожелает, экономически для себя обоснованные. Администрация Апатитов начала  обследовать маршруты, которые хотели установить, они на 90% дублируют городские муниципальные маршруты №11 и №12, с той разницей, что ГРЭСовского кольца  маршруты должны были следовать до Апатитской ТЭЦ. Однако в районе ТЭЦ отсутствуют остановки, посадочные площадки, павильоны и тротуары.Там только висит знак “остановка”. На этом основании и было отказано ООО “Такси” в согласовании установления этих маршрутов.

Получается, что как минимум, пока там не будет остановочного комплекса, этого маршрута не будет.

— Даже если там появится остановочный комплекс, это земля не городская,  а на самой автомобильной дороге не представляется возможность установить этот остановочный комплекс. Как организатор перевозок, не видим острой необходимости для того, чтобы там эти перевозки были, — продолжает Запанков. — Если на месте окончания маршрута, либо перевозчик либо владелец земли пожелает поставить там остановочный комплекс, то, соответственно, можно будет подать повторно заявление. 

А как вы считаете, необходим ли автобусный маршрут до АТЭЦ?