Сразу несколько громких ЧП из-за газа произошли за последние пару недель в нашей стране. Не избежала их и Мурманская область. Вчера из-за воспламенения воздушно-газовой смеси погиб один из сотрудников ловозерского отделения «Мурманоблгаза», а двое получили серьезные травмы. Как водится после ЧП, все контролирующие органы кинулись заниматься проверкой газового оборудования в жилых домах. Но как, оказалось, делать это не  так просто. 

- Согласовываются числа и время, а утвержденный график рассылается  по управляющим компаниям, - сообщил в интервью ОпенТаун главный инженер аварийной газовой службы ОАО «Мурманоблгаз» в Апатитах Игорь Черных. - Но это дневное время, с 10:00 до 17:00 часов. Этот график утверждается генеральным директором.

Спрашивается, кто, кроме матерей с маленькими детьми и пенсионеров, сидит дома в такое время? Основная часть людей в эти часы на работе. Поэтому неудивительно, что в  целом газовщикам удается попасть в 50 процентов квартир. А  как же остальные?

- В квартиры, куда не попадаем, рассылаем уведомления, чтобы жильцы связались с нами и в любое удобное для них время, -  продолжает Игорь Черных. - Наши специалисты приехали бы и проверили их газовое оборудование. Кто действительно не успевает, к примеру, из работы или ещё чего-нибудь в то время, в которое мы проводим техническое обслуживание. Они к нам обращаются, согласовывают время с нашими специалистами, и они посещают эти квартиры.

Хватает и тех, кто вообще игнорирует специалистов газовой службы. Причем проблему эту решить никак не получается. У газовщиков нет рычагов для воздействия на жильцов. Людей тоже можно понять, потому что теперь эта услуга платная.

- Когда  проверки были бесплатные, в квартиры попадали может быть на 5-10 процентов чаще,  - замечает Игорь Черных.

При этом  проверяющие обязательно имеют документы – удостоверение, наряд на выполнение работ, акт о выполнении на каждую квартиру. Этот акт подписывает и проверяющий, и хозяин квартиры.  

Кстати, по закону  содержать внутриквартирное газовое оборудование в порядке – обязанность жильца. Но жильцы и сами этого часто не делают, и газовщикам не дают.

- Пытались проводить совместные выходы и с муниципальным контролем, и с полицией, жильцы даже полицейских не пускают, - вздыхают газовщики.

Поэтому на практике все, что могут делать в облгазе, доносить информацию до населения. И даже управляющие компании здесь газовщикам не помощники, хотя и должны по закону также обеспечивать доступ в квартиры.

Так что, дорогие апатитчане и кировчане, не экономьте и пускайте  газовщиков, если  думаете о своей безопасности.