Пока жильцы двадцать первого дома на улице Ферсмана лечат нервы после пожара, обитатели соседнего двадцатого никак не дождутся окончания капитального ремонта. Не убеждает в благополучном окончании работ их даже пример Ленина, 16, который вошел в областную программу капитального ремонта в одно время с их домом.

При этом подрядчику действительно предстояла большая работа. Он должен был демонтировать часть элементов, заделать трещины в кирпичных стенах цементом, облицевать их наружную поверхность металлосайдингом, установить оконные блоки из ПВХ-профилей. Кроме того, вывезти весь строительный мусор.

Частично работы были сделаны, но не до конца. Сначала замедление произошло из-за изменения способа работы. Подрядчик почему-то заменил его на другой. Вместо одного вида отделки применялась иная. Компания-подрядчик заявила, что согласовывала это с заказчиком - региональным фондом капитального ремонта. Мол, предусмотренная проектом отделка фасада нарушила бы сложившийся архитектурный облик центра. Поэтому металлосайдинг, кстати, с подачи городской администрации был заменен штукатуркой.

Как бы то ни было, в срок в 120 рабочих дней подрядчик не уложился.
Объяснение случившегося фондом капитального ремонта было традиционным. Снова во всем оказалась виновата погода. По предоставленным им данным метеорологов, 53 дня в городе были интенсивные осадки, мешавшие капитальному ремонту. Кто помнит, какое в этом году было жаркое лето, наверняка были удивлены.
Ну хорошо, погода была плохая, а потом? Было заключено дополнительное соглашение о продлении сроков. Впрочем, это подрядчику не помогло.
И 15 ноября, и даже 28 декабря работы так и не были завершены. И вот здесь-то заказчик засуетился и в одностороннем порядке расторг договор. Сейчас в ситуации разбирается министерство энергетики и ЖКХ.