У правоохранительных органов появились серьезные претензии к Областному специализированному дому ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, расположенному в Апатитах. Случилось это после проверки, которую в учреждении провела городская прокуратура. Служители закона выясняли, насколько соблюдаются имущественные права воспитанников и правильно ли расходуется предоставляемое на них финансирование.

- По результатам проверки выявлены существенные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, организации питания несовершеннолетних, требований пожарной безопасности, - сообщает прокуратура Мурманской области.

По словам старшего помощника прокурора города Апатиты Екатерины Зайцевой, проверка была плановая и в основном нарушения были связаны с санитарно-эпидемиологическим законодательством.

- Руководство дома ребенка не пыталось оправдываться, - подчеркивает Екатерина Зайцева. - Все нарушения признали. Они устраняются, а какие-то уже устранены.

Выявленные нарушения привели к возбуждению 11 административных дел в отношении работников учреждения. Все виновные привлечены к ответственности.