Ситуацию с новогодними утренниками в Апатитах, вызвавшуя недоумение родителей, поскольку в некоторых школах их отменили и перенесли празднование в Дом детского творчества, ДК или в разнообразные развлекательные учреждения, ОпенТаун официально прокомментировало городское управление образования.

- Новогодние мероприятия для обучающихся в школах проводятся классными коллективами при участии родительской общественности либо в здании школы, либо в местах, определенных родителями и согласованных с руководителями школ, - сообщают там. - При этом в каждой школе составляется план-график новогодних мероприятий, в котором отражен каждый класс.

По информации ведомства, в последнее время утренники в школах все чаще заменяются и другими видами мероприятий - поездками в Лапландский заповедник, в Снежную деревню, на туристические базы, экскурсиями, походами, посещением детских клубов, библиотек, концертов, спектаклей, кинофильмов.

Между тем, как сообщают в управлении образования, никаких официальных запретов и ограничений на проведение любых мероприятий школам не отправлялось.

Елки продолжатся и на зимних каникулах.

- 7 января - в МАУ «Апатитский ГДК им. Егорова В.К.» состоится елка для 220 детей-инвалидов, в эту же дату состоится представление для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой примут участие 2580 человек, - продолжают в управлении образования.

Для начальных классов уже не первый год проводятся новогодние спектакли-представления театральным объединением «Юность Хибин» ДДТ и новогодние представления в ДК.

- График проведения спектаклей-представлений в данных учреждениях составлялся с учетом заявок школ, в частности, в доме детского творчества они проходят с 22 по 30 декабря включительно по 2 спектакля в день, - замечают в апатитском управлении образования. - В общей сложности спектакли-представления посетит около 850 детей.

А вот выездные спектакли не планировались из-за затруднений транспортировки реквизита и возраста несовершеннолетних артистов.

Как говорит руководство управления, заявление от недовольных нынешней ситуацией с утренниками родителей не поступало. Однако после появившихся у нас публикаций управление рекомендовало еще раз довести план-график мероприятий до родителей, разместив на стендах школ.