Вчера в кировском городском Дворце культуры прошла встреча главы администрации и мэра города с неравнодушными жителями. Всего задать вопросы о наболевшем пришли чуть меньше сотни человек (если не считать журналистов и работников мэрии) и в основном это были пенсионеры. Представителей молодёжи до 30 лет  в зале не замечено, диванные войска и интернет-тролли тоже по понятным причинам не явились. 

Основными проблемами, озвученными в микрофоны, ожидаемо  стали ЖКХ, корректировки, дороги и медицина. Вот краткая выдержка основных тем: когда закроют стоматологию; почему не хватает врачей; почему лежачие полицейские такие маленькие и автомобилисты их проскакивают не притормаживая; почему так плохо чистят дороги и тротуары; почему у бассейна не возвращают пешеходный переход; почему напротив первой школы переход не убирают.

Глава администрации Юрий Кузин и мэр города Вадим Турчинов ответили, что стоматология пока не закрывается и закрытия они не допустят, лежачие полицейские установлены по ГОСТУ и они не несут в себе функцию полностью останавливать транспортные средства, дороги вот-вот начнут чистить просто шикарно, т.к. поступила новая снегоуборочная техника и в ближайшее время выйдет на маршруты, а песко-соляные смеси используются в тех же объёмах, что и раньше. С организацией безопасного дорожного движения обещали разобраться.



Одной из тем стала новогодняя иллюминация на улице Кирова и ёлка, поставленная на отшибе. Спросили так же и про развитие района Кукисвумчорр — если есть стратегия развития города, то что планируется сделать в этом районе. Юрий Кузин дал указание своему заместителю просмотреть остатки иллюминации и вывесить сейчас то, что имеется. На будущий год Юрий Александрович пообещал нормальную ёлку на нормальном месте.

На вопрос об укомплектованиии 10 и 11 классов в школе №2 горожанам посоветовали больше работать и рожать по 4-5 детей, чтобы было кого отправлять в эти классы. Странно, ведь в школе сейчас три первых класса и куда они испарятся через восемь лет — не ясно.

Затронули также и историческую память: люди спросили за снос первой школы, за снос памятника Кондрикову, предложили переименовать площадь Ленина в площадь Ферсмана, а так же установить памятники, связанные с историей города, например, покорителям Хибин.

По некоторым адресным вопросам глава администрации дал прямые указания своему заму Александру Николаеву разобраться в течение следующего дня и к вечеру отчитаться — это касалось пропадающего инвентаря дворников во втором подъезде Ленина, 11а и пустующей квартиры на Ленина, 39.

Самой животрепещущей темой стал, естественно, перерасчёт за отопление. Руководство города пообещало, что жителям сделают перерасчёт, а корректировочные счета выставят управлющим компаниям, ведь это по их вине были допущены теплопотери. Но из-за огромной суммы корректировки по городу — 44 миллиона рублей — придётся делать рассрочку платежей, т.к. такие суммы просто неподъёмные для управляющих компаний. К слову, с вопросами по корректировке пришёл почти весь зал — Юрий Кузин попросил поднять руку тех, у кого вопрос на эту тему.

В целом, за полтора часа было задано 39 вопросов и ещё больше написали на бумажках (на них тоже обещано дать ответы), прошла встреча  довольно мирно и позитивно и единогласно собравшиеся приняли решение собираться на такие беседы регулярно. Более подробно и предметно можно послушать все вопросы и ответы на видео наших коллег из газеты "Хибинский вестник".