Немало апатитских родителей откликнулось на нашу публикацию про неразбериху со школьными утренниками. И если руководство пятой школы, с которой собственно и начались претензии, просто опровергло информацию об отмене мероприятий, то в четвертой школе, также упомянутой в связи с происходящим, дали развернутый комментарий. Причем, за всех.

- В параллелях с 5 по 10 классы утренники будут проводиться в школах, с 1 класса по 4 класс в доме детского творчества, потому что они отказались ехать к нам, - объяснила ОпенТаун завуч учебного учреждения.

По словам руководства школы, у ДДТ очень хорошие спектакли и утренники. И отказ школы получили первый раз, от нового директора культурного учреждения. Что касается остальных классов, кроме параллели с первого по четвертый, то дети сами готовят КВН и дискотеку.

- У нас нет таких актеров, которые могли бы сыграть так хорошо и классно, как это делают в ДДТ, - вздыхают в четвертой школе.

Руководству учебного заведения было сказано, что нужно было писать письменную заявку. На устную просьбу в ДДТ отправлять артистов отказались.

У родителей, кстати, и не только четвертой школы, происходящее вызвало недоумение. Впрочем, странная ситуация с елками в этом году не только в Апатитах. В некоторых регионах приглашение Деда Мороза в школы и вовсе оказалось чуть ли не коррупцией, как к примеру на Урале.

В Доме детского творчества, куда корреспондент ОпенТаун дозвонился, обвинили во всем руководство школ. Там сообщили, что когда елки официально планировались, никто из них не изъявил желания принимать мероприятия у себя, поэтому было решено проводить их исключительно на базе ДДТ. Не было письменных заявок.

- Это вообще-то изначально была наша инициатива проводить елки на базе школ, потом школы не поддержали, - объясняют в ДДТ. - Пожалуйста, все в свободной форме.

В учреждении объясняют происходящее своим автономным статусом. Мол, учреждение отдельное, к школам отношение не имеющее. Важен документооборот.

Кстати, и в ДК, и в ДДТ утренники платные - по 250 рублей. В общем, не договорились.