Сегодня в Кировске царит необычное настроение. Еще бы открытие горнолыжного сезона в Хибинах совпало  с праздников еды. Не знаем, правда, что стоит делать сначала -  покататься или поесть. Вот корреспондент ОпенТаун решил вначале поесть. Тем более, что еда на открывшемся  фестивале мобильная.

Будем надеяться, что и на лыжи встать поможет. Само мероприятие торжественно открыли в полдень с участием высоких гостей, среди которых представитель Федерального агентства по туризму Евгений  Куделя, руководитель проекта «Гастрономическая карта России Екатерина Шаповалова, вице-губернатор Ольга Кузнецова, главный редактор журнала “Еда” Роман Лошманов. Ну а затем, конечно, началась дегустация. На первое был суп. Много супа в чанах. Журналистов, кстати, угощали совершенно бесплатно.

Полакомиться арктическими вкусностями гостям фестиваля предоставили возможность компании: "В своей тарелке", "Рендир", "Пиренга", "Царская охота", "Открывай", "Бар Баревич".

Все они расположились в фудтраках – передвижных фургончиках-ларьках. Это не просто  вагончики, а знаменитые вагончики.  Они работали на ЧМ -2018 по футболу. Фудтраки специально изготовил «ГАЗ», и они были установлены на улицах, где проходили игры.

Идея проведения уличных фестивалей еды уже после знакового спортивного события  пришла организаторам федерального проекта “Гастрономическая карта России”.

- Туристический город -  это не только объекты развлечений и размещений, это и локальные блюда,  которые вам хочется попробовать, когда вы приехали отдыхать в какой-то туристический город  или центр, - рассказала в интервью ОпенТаун  главный специалист МКУ «Центр Развития Туризма и Бизнеса» Оксана Черезова. - Гастрономический туризм сейчас очень перспективен и становится достаточно популярным.

Кстати, сначала кировские предприниматели отнеслись к идее проведения фестиваля и проекту в целом с недоверием, однако потом они убедились в пользе и стали участниками проекта.

Бизнесмены сделали частичные (5% - 10%) взносы для этого, а оставшуюся часть взноса оплатил  Центр кластерного развития за счёт выделенных федеральных средств.

Кстати, первым этапом еще до фестиваля было продвижение блюд каждой компании. Делали даже специальную фотосессию для них.

Корреспондент ОпенТаун попробовал максимальное количество всего. Итак, "В своей тарелке" угощали: солянкой «Таежной» сваренной на оленине с добавлением кедровых орехов и секретных ингредиентов, а так же знаменитым десертом «Северное сияние» 
Меню «Царской охоты» полностью соответствовало своему названию и радовало такими изысками как: Щи с утиными потрошками и подосиновиками; мясо лося на грибной колбе; треска с картофелем; а так же разнообразной, воистину царской, выпечкой.

«Бар Баревич» не носил бы такое гордое название, если бы в его меню не было пива, сидра, живых мидий, бургеров, сэндвичей и прочих типичных для бара радостей.

«Уха рыбацкая», «Пирог с брусникой», «Фишбургер Налим», «Лось-бургер», «Чай лесной» и многое другое можно было  найти в меню «Пиренги»
Широкий ассортимент Колбасных изделий (в том числе «Брусничный сервелат») был пердставлен на прилавке «Рендира».
А вот «Грибной каппучино с оленьей стружкой», Бургер «Хибинский парень» и «Сморреброд с лососем» - это эксклюзив от «Открывай».

Если вам интересно, как все это готовится, то узнать можно  в книге рецептов проекта, которую также презентовали на мероприятии.

Победителей фестиваля наградят сезонным скипассом на БигВуд. Еще много призов приготовили кировские и апатитские предприниматели  

А до 18 часов гостей ждут игры в юкигассен, катание на хаски, забег в горнолыжных ботинках и выступление детей из школы олимпийского резерва, которые будут спускаться с горы на лыжах рядом с ленточным подъёмником. А еще будет фаер-шоу. В общем съеденное удастся растрясти!