В подведомственном Кировску посёлке Титан будет создана первое территориальное общественное самоуправление (ТОС). Появление ТОСов в Кировске ещё в октябре анонсировал глава администрации Юрий Кузин и вот, как говорится, первая птичка полетела. Следом — Коашва. Всего на Кировск до конца 2019 года будет 10-11 ТОС. На Кольском полуострове такая инициатива реализуется впервые. По словам Юрия Александровича, это не какая-то его прихоть и задумка — существование ТОСов было прописано в уставе Кировска ещё до его прихода, просто никто не проявлял инициативу для воплощения в жизнь этих органов самоуправления.

В ТОСе жильцы одного микрорайона могут объединяться для решения внутренних вопросов, которые важны именно коммунального характера, комфортной среды и общественной жизни. Задача администрации в этом случае  заключается в выстроении диалога между властью, коммунальщиками и людьми. Кроме того, властям необходимо  ранжировать проблемы конретных районов по значимости и стоимости их решения, чтобы выстраивать стратегию на несколько лет вперёд и не давать невыполнимых обещаний.

— ТОСы получат подкрепление для реализации своих общественных инициатив в виде средств из городского бюджета на реализацию проектов по благоустройству и формированию комфортной городской среды непосредственно в ТОСах, — сообщил глава администрации Юрий Кузин., — В идеале на народный бюджет можно выделить 10% бюджета города.

По его словам, практика работы ТОСов в других российских городах даёт лишь положительные результаты: люди начинают понимать, куда расходуется бюджет, меньше изливают негатива, получают экономические и управленческие навыки, повышают уровень компетенции в коммунальной сфере, а администрации выстраивают эффективное управление городом.


Неравнодушные и заинтересованные граждане уже совсем скоро станут участниками самоуправления, а особо активные (2-3 человека) — будут руководить своими ТОСами на местах.

— Мы считаем, что только взаимное глубокое понимание сути происходящих процессов и нацеленность  на хорошие результаты, взаимное довери и открытость властей позволят добиться желаемого и это очень правильная позиция, — заявил Кузин.